Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкращий матеріал з громадянською позицією

Критерії:

- актуальність;
- затвердження суспільної місії журналістики;
- авторська небайдужість, суспільна позиція;
- соціальна значущість.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

«"Купить Днепр и уничтожить"»

Романюк Олександра | Друкована робота

 
 

 «Газета...» посмотрела с воды на то, что творят с нашими берегами. Вопреки законам, богатые жлобы заливают их бетоном, затягивают колючей проволокой и хоронят под грудами песка

 

Днепр давно не принадлежит киевлянам. Нас загнали в грязные резервации-пляжи, а берега за их пределами распродали богачам, уничтожающим древний Славутич. Жлобье действует, как... жлобье: покупает красивейшие кусочки природы, чтобы загадить их на свой «вкус». Полная картина этих преступлений видна, пожалуй, только с воды. Знаете, почему ходить по Днепру под парусом запрещено практически на всем протяжении Киева? Киевские яхтсмены уверены: от нас просто пытаются скрыть масштабы катастрофы. Официальный мотив запрета – «чтобы не мешать крупным судам» – сейчас звучит смехотворно. За всю 9-часовую прогулку, которую мы совершили на яхте вместе с его капитаном Алексеем Бирюковичем, нам встретилась всего одна баржа. Зато, пройдя от яхт-клуба между Железнодорожным и Южным мостами на юг, до Конча-Заспы, на берегах мы увидели такое, от чего становится просто страшно. Когда понимаешь, что ничего ни в этом городе, ни на  берегах Днепра, ни сам Днепр тебе не принадлежит. Что уже завтра оставшиеся нетронутыми места тоже превратятся в череду монстрообразных домин.

 

Крупные застройщики хотят заковать в бетон весь Левый берег от Южного моста до Московского. В скором времени бетонными должны стать берега и непосредственно возле яхт-клуба. С одной его стороны, где сейчас пляж, на котором отдыхают жители Позняков, планируется построить «Табачник-центр». С другой стороны должен появиться торгово-развлекательный центр, для него уже и горы песка завезли. По этим «барханам» на берегу Днепра сейчас гоняют любители экстремальных видов спорта. Яхт-клуб пока удалось отстоять. А вот мелкие, частные застройщики, уже вовсю бетонируют Днепр – иногда начиная от самой воды . «Зачем люди это делают? – удивляется Алексей. – Ведь это глупо и противоречит логике: покупать место у воды и заливать его бетоном!» Особенно много забетонированных участков ниже Южного моста, на Осокорках. Вот частная набережная растянулась чуть ли не на сто метров. У кромки воды для нужд хозяина и его семьи оставлена нетронутой полоска песка шириной не более пяти метров.

 

Напротив острова Водников из зелени нагло прут на берег дорогие коттеджи. Изо всех особенно выделяется один, который яхтсмены называют «домом миллиардера». Как положено, бетонный берег, почти возле самой воды вырыт бассейн, скрытый от посторонних глаз стеклянными стенами, дальше – теннисные корты. Рядом живописная картина: возле этого бетонного плацдарма скромно ютится детская площадка, а в нескольких метрах – куча строительного мусора. Соседи – «миллиардеру» под стать.

 

Еще лет двадцать назад берег Днепра в этих краях был любимым местом пешеходных прогулок дачников и других киевлян. Теперь же ни по правому, ни по левому берегу не пройти: они перегорожены заборами, лодочными гаражами и другими бетонными пьедесталами жлобству. Застроены даже санитарные зоны вблизи высоковольтных линий электропередач – хозяевам этих домов, вероятно, плевать на собственное здоровье и безопасность – лишь бы втиснуться в престижный круг обладателей домиков на берегу Днепра. Почти перед островом Водников – чуть ли не 10-метровой высоты бетонная дамба, недостроенный 3-этажный особняк. Рядом – бетонный «пляж». Через дом – бетонный причал. Еще через три дома – длиннющая каменная насыпь, появившаяся только в этом году. И вдруг посреди всего этого – картинка из прошлого: незастроенный берег, участок нетронутой природы. Скоро это место можно объявлять заповедником «Таким был Киев раньше». Над нами пролетают чайки – первые за все время пути.

– Мало их сейчас стало, а это значит мало рыбы, – говорит Алексей. – А все потому, что нерестилищ нет, вокруг бетон да камни.

 

«Дворцы» сменяются старыми домишками и незастроенной территорией. Но и здесь наверняка вскоре появятся свои монстры: прямо напротив буя №117 берег огражден забором из... колючей проволоки.

 

На некоторых участках строительство еще не начато. Может, и не начнется – если решит хозяин оставить себе немножко природы. Но таблички предупреждают: не обманывайтесь, киевляне – это все уже не ваше.

 

А вот нечто вообще невообразимое: очередной хозяин побережья отделил свои владения от соседей... заливами с крутыми бетонно-каменными берегами, так что его жилище оказалось на полуострове. Хотя подобные преобразования уже напрямую запрещены Водным кодексом.

 

Кое-кто делает себе не только заливы, но и острова: их просто «вырезают» из берега, окружают водой и оставляют к суше лишь узенькую дорожку либо мостик.

 

Конча-Заспа встречает нас небольшими домиками, разномастными и нагроможденными друг на друга, за что это место получило от яхтсменов название «Шанхай». База отдыха, санаторий – и взорам открываются первые поселения отечественных миллионеров – «Vip-зона» Кончи-Заспы. Здесь песка на берегах нет вообще. Первое же поселение – строящийся дом, кучи стройматериалов, но берег – около полукилометра – уже взят в бетонные оковы, украшенные аккуратно подстриженными кустиками. Успели вырыть и частный канал – пока лишь второй на нашем пути... Среди «Шанхая» стоят несколько дворцов. Хозяин одного пытается переплюнуть соседей не только безвкусием (дом напомнил сельский дом культуры советских времен), но и высотой бетонного ограждения. В этом месте высота бетонного постамента – метра четыре. Дальше – настоящий Версаль! Два дома-близнеца, соединенных между собой галереей, стоят на тонком бетонном «подносе», окаймленном деревьями.

 

Соседний дом мог бы сойти за средневековый готический замок, но к нему нагнали кучу строительной техники, которая уже успела аккуратно подрезать берег, а теперь, вероятно, будет приступать к сооружению бетонной или каменной стены.

 

Чем страшны намывы, хорошо видно по берегам Ольгиного острова. Из-за того, что отсюда вычерпали песок, берег сползает в воду, крайние деревья уже лежат в воде.

 

Песок, выкачанный со дна, «ушел» недалеко – как раз напротив, на правом берегу, лежит огромная гора этого стройматериала высотой 5–6 метров и длиной более сотни метров. Тут же – трубы земснаряда.

 

Комментарий эколога

«Законы, запрещающие это, есть. Но властям удобней их не замечать»

 

Водный кодекс, строго требующий при строительстве отступать 100 метров от кромки воды крупных рек, для крупных городов делает исключение. В границах крупных населенных пунктов расстояние от воды регулирует местная власть. А она у нас добра к тем, у кого много денег. О гидронамыве и бетонировании в нашем земельном и водном законодательстве «Газета...» прямых упоминаний не нашла. Это подтвердил и председатель молодежного отделения Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

 

– Во время подготовки законов эти явления еще не стали популярными: Водный кодекс был принят в 1994-м. Нет термина «гидронамыв» и в документации. В бумагах это проходит как расчистка русла и «инженерная подготовка территории» – запрещать, вроде, нет причин. Такое вот лицемерие.

Однако поймать застройщиков на нарушении законодательства можно. Если территорию нужно поднимать – значит, это затапливаемая территория, то есть пойма реки, строительство в которой запрещено. Кроме того, песок – это полезное ископаемое, за добычу которого предприниматели должны платить в государственную казну, но из-за неуплат государство несет миллиардные убытки. Сейчас в ВР зарегистрирован законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за гидронамыв.

А бетонирование берегов напрямую нарушает природоохранное законодательство. Забетонированная набережная, тем более перегороженный берег – это барьер между водой и сушей, что очень неблагоприятно для околоводных животных. Нет камышей – значит негде гнездиться водоплавающим, нет доступа к пище для земноводных. Разрушается околоводный комплекс жизни. Это прямое нарушение трех международных конвенций. Например, Бернская конвенция об охране диких видов флоры и фауны и среды их существования в Европе запрещает уничтожать места распространения видов, включенных в список конвенции. А  в этом списке – около 50 видов наших околоводных птиц, которые страдают от такой застройки берегов Днепра. А всего, как мы подсчитали, произвол, который творится с застройкой берегов, тем или иным образом препятствует жизнедеятельности 306 видов зверей и птиц, обитающих в столице или мигрирующих через нее.

Ратифицированные конвенции, по Конституции, приравниваются в Украине к законам, и их несоблюдение – это несоблюдение законов. Однако наши чиновники и контролирующие органы предпочитают об этом «забывать», когда речь идет о деньгах.

Кроме того, наша власть и застройщики неправильно трактуют статьи Водного и Земельного кодексов, где говорится, что в границах населенных пунктов прибрежная зона устанавливается «с учетом сложившейся ситуации». Мы уверены: это следует понимать так, что застройка, существовавшая до принятия этих законов, т. е. до 1994 года, может продолжать существовать, но новое строительство нельзя вести ближе, чем за сто метров от Днепра. Застройщикам же удобнее считать, что эта фраза позволяет им распоряжаться берегами Днепра в черте Киева по своему усмотрению. Поправки к обоим кодексам, которые мы подавали в ВР, затерялись где-то в комитетах.

 

Інформація про конкурсанта:

Романюк Олександра Юріївна, Редактор відділу, ТОВ «Видавництво «ПресЦЕНТР», «Газета по-киевски». Досвід роботи в журналістиці – 10 років.

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2595
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу