Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкращий матеріал з громадянською позицією

Критерії:

- актуальність;
- затвердження суспільної місії журналістики;
- авторська небайдужість, суспільна позиція;
- соціальна значущість.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

«"Битва льгот и знаний"»

Негода Тетяна | Друкована робота

 

В этом году уверенную победу в борьбе за бюджетные места одерживают не те,

у кого высочайшие баллы, а те, у кого льготы и медсправки

 

Еще в результате вступительной кампании прошлого года студентами госзаказа на льготных основаниях стали, по данным пресс-службы Министерства образования и науки (МОН), 5,38% общего количества абитуриентов (нередко эта категория занимала 40–60% набора на самые престижные специальности вузов). В этом году система образования наступила на те же грабли.

 

Кто тут в студенты крайний?

В 2009-м МОН приняло два важных постановления. Во-первых, ссылаясь на «демографическую яму», сократило госзаказ на бакалавров на 11%, во-вторых, отменило льготные права для медалистов и слушателей подготовительных отделений вузов. Таким образом, этим летом на 99,2 тыс. оплаченных государством мест претендуют около 400 тыс. выпускников школ.

Целый месяц абитуриенты с родителями провели в бесконечных очередях в приемные комиссии и с тревогой следили за изменениями рейтингов информационно-поисковой системы «Конкурс». Но уже в самом начале документосдавательной эпопеи стало очевидно, что главный козырь в ней – совсем не высокие баллы.

Сергей Гафинчук приехал поступать в столицу из Черновицкой области. Подачу документов в Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана они с мамой вспоминают, как страшный сон. Своей очереди в приемную каждого из 4 выбранных факультетов они ждали по 3–4 дня. В 8 утра и 6 вечера проводились обязательные переклички по списку, отсутствующих безжалостно вычеркивали. «Были и слезы, и драки, – рассказывает Сергей. – Однажды на менеджменте какие-то родители явились к университету в 4 часа утра и сформировали свой новый список, а когда пришли те, кто ждал своей очереди не первый день, в пылу разборок оба списка порвали». Чтобы успеть отметиться во всех очередях, многие приводили с собой не только родителей, но и сестер-братьев, дедушек и бабушек, которые смирно высиживали в душных коридорах по 12 часов в сутки.

 

Специалисты широкого профиля

– Это заработал во всю мощность запущенный еще 9 лет назад маховик – разрешение сдавать документы на неограниченное количество специальностей и вузов одновременно, – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КНУ им. Т.Шевченко профессор Григорий Семенюк. – Раньше многих сдерживала необходимость сдачи экзаменов, теперь она отпала. В нашем университете был случай, когда абитуриент повторно пришел подавать заявление на одну из специальностей – попросту забыл, что уже был здесь, запутался.

По мнению профессора, относительная безболезненность нынешней процедуры поступления не на пользу самим же абитуриентам – ведь когда одна и та же фамилия всплывает и на кибернетике, и на филологии одного университета, становится ясно, что человек  сам не знает, чего хочет, и воспринимается несерьезно. По мнению Григория Семенюка, именно за счет того, что многие выпускники сдавали документы на все факультеты без разбора, приемные комиссии университета в этом году обработали 24 тыс. заявлений против 14,5 тыс. прошлогодних. Раздутые до невозможности списки поступающих способны испугать любого посетителя сайта www.vstup. info, исправно отражавшего работу приемных комиссий в страдные дни. Так, к примеру, на 50 бюджетных мест специальности «международная экономика» в бывшем нархозе по состоянию на 28 июля претендовали 1168 человек, на 70 мест «менеджмента» – 1342 конкурсанта. А каким будет реальный конкурс, когда определятся и отсеются «клоны», пока представить трудно.

Абитуриентка Анна Удовиченко – живое свидетельство того, что не всегда так страшен черт, как его малюют. В рейтинге поступающих на украинскую филологию университета им. Шевченко в последний день сдачи документов (здесь он наступил 18 июля) она с 565-ю баллами занимала далекое 98 место. Однако после объявления официальных списков рекомендованных к зачислению абитуриентов оказалось, что далеко не все спешат отнести оригинал аттестата на эту специальность, и в результате Аня чудом попала на бюджет. «Конечно, пришлось рисковать, ведь сколько «рекомендованных» все-таки придут с оригиналами, до самого конца было неизвестно», – говорит Аня. Но о такой удаче еще неделю назад абитуриентка даже не мечтала.

 

«Ракетостроение» – не их метод

По данным «Гражданской сети «Опора»», а также по словам сотрудников приемных комиссий и впечатлениям самих абитуриентов, настоящий бич нынешней вступительной кампании – невероятное количество льготников. Действительно, извечные соревнования вчерашних школьников «кто умнее» сегодня уже заменили споры «кто льготнее». На некоторых специальностях самых популярных вузов столицы к бюджетному «корыту» абитуриентов, поступающих на общих основаниях, даже близко не подпустили дети погибших шахтеров и военнослужащих, чернобыльцы, дети-сироты, инвалиды I и II групп в возрасте до 18 лет. Вне конкурса имеют также право поступать участники международных олимпиад, призеры VI этапа всеукраинских олимпиад и III этапа всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников-членов Малой академии наук, но таких ребят совсем немного. Смекнув, что перед ними открыты все пути, льготники ринулись на самые престижные направления. Примечательно, что трудные технические специальности они обходят стороной, предпочитая даже в КПИ и Национальном авиационном сугубо гуманитарные ветки. Так, на КПИшной филологии (перевод с английского языка) внеочередники заняли первые 25 мест рейтинга при 22-х бюджетных местах, такие же 33 абитуриента сейчас претендуют на 25 бесплатных мест международной экономики в том же вузе; почти в три раза льготные переплюнули госзаказ по специальности «туризм» в НАУ. И практически не ступала нога льготника на специальности типа «авионики и ракетостроения», «металлургии» или «оптотехники».  По данным приемной комиссии КНУ им. Шевченко, половина всех абитуриентов со льготами подала заявления именно к ним. «Университет из этой ситуации вышел с честью: практически все они были зачислены, – рассказывает Григорий Семенюк. – Интересно, что после объявления о том, что достоверность справок будет проверяться, часть льготников отсеялась». По словам Григория Фоковича, одними лишь проверками проблему льготников все же не решить. А между тем из-за них мимо вполне заслуженного бесплатного обучения «пролетают» очень способные ребята, баллы сертификатов которых зачастую намного выше, чем у привилегированных. «В конце-концов, нужно задуматься – а каких специалистов на базе этих студентов общество получит через пять лет?» – подытоживает профессор. 

 

«Блатные» против «умных»

Пытаясь быть справедливой, система образования нечаянно столкнула лбами знания и льготы. Правда, чтобы избежать чрезмерных нагрузок на приемные комиссии в этом году и отсечь слабо подготовленных выпускников (в том числе и льготных), МОН разрешило вузам повышать количество баллов, по которому абитуриент допускался бы к участию в конкурсе. Однако установить порог выше общепринятых 124 баллов решились всего 6 вузов страны – остальные побоялись лишиться потенциальных контрактников, которые, как правило, баллами не блещут. Между тем члены «Опоры» уже ранее выявляли случаи, когда лица, фигурировавшие в системе «Конкурс» как победители олимпиад, отсутствовали в официальном списке призеров, утвержденном Минобразования. Также, по словам координатора образовательных программ «Гражданской сети «ОПОРА»» Инны Совсун, «вызывают подозрение справки, выданные в апреле, мае, когда человек вдруг становится инвалидом II группы». Абитуриентка Удовиченко тоже знает о случае фальсификации справки – она утверждает, что ее знакомая еще с осени предусмотрительно прописалась где-то в Чернобыльской зоне. Руководство ведущих вузов Украины, уже набив солидную шишку на льготниках, по словам Семенюка, будет настаивать на ограничении их количества до 25% процентов от общей массы абитуриентов и восстановлении привилегий ребятам, добившимся высоких успехов в учебе. Ведь если не вернуть в систему прежние приоритеты и отбирать студентов, преимущественно ориентируясь на долги Родины перед пострадавшими, а не на знания, вся вступительная гонка вскоре сведется к добыче справок, а стимул к отличной учебе у школьников исчезнет вообще.

 

Татьяна НЕГОДА

 

Інформація про конкурсанта:

Негода Тетяна Олексіївна, Оглядач відділу «Країна», ТОВ «Прессцентр», «Газета по-київськи». Досвід роботи в журналістиці – 2,5 років.

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
3345
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу