Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкращий матеріал з громадянською позицією

Критерії:

- актуальність;
- затвердження суспільної місії журналістики;
- авторська небайдужість, суспільна позиція;
- соціальна значущість.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Жаль, что жизнь заканчивается так нелепо»»

Гриниченко Оксана | Друкована робота

 

Одна из таких, можно сказать, мелких краж могла бы стать сюжетом для остросюжетного фильма. В процессе ее расследования, как пояснили нам в следственном отделении Краснодонского РО ГУМВД, вскрылись обстоятельства еще нескольких преступлений, а также история жизни человека, которая и вовсе достойна целого романа.

…В одном из сел Краснодонского района в ничем не примечательный жилой дом через форточку влез вор и похитил оттуда  добротные предметы обихода и бытовую технику. Выехавшая на место происшествия следственно-оперативная группа обнаружила при осмотре места  преступления вещи, не принадлежащие хозяевам. Оказалось, вор оставил случайно оставил их там.

Как человек, решившийся на преступление, мог попросту «забыть» свои вещи в доме, в котором совершил кражу,  стало понятно только после признательных показаний. А они оказались настоящей исповедью глубоко несчастного и больного человека.

 

Исповедь наркомана

«…Родился и вырос я в абсолютно нормальной, можно даже сказать немного консервативной семье. Родители - уважаемые в обществе люди, старались вложить в меня все самое лучшее. В школе учился хорошо: в аттестате не было оценок ниже четверок. Сразу после ее окончания пошел учиться в училище, но надолго там не задержался - контингент студентов мне показался слишком тяжелым, склонным к тунеядству и наркомании. Так уж получилось, что, бросив ПТУ, я оказался предоставлен сам себе. Родители были заняты работой, старший брат - учебой в институте. Тогда мне казалось, что вся жизнь заключена в общении с друзьями. Не удивительно - мне было всего 14 лет. Именно в компании друзей я в первый раз закурил марихуану. Немного позже, лет в 16, наблюдая за кайфом корешей, который они ловили от уколов опием, я тоже решил попробовать. Раз, второй, третий…

В минуты просветления понимал, что не хочу так жить. Жить и постоянно искать, где взять денег на очередную дозу. Я пытался бросить, но  уже не мог. Ломки, боль, паника - я был в системе. Родители несколько раз, видя мои страдания, клали меня в больницу, но я снова и снова возвращался к уже привычному образу жизни, в котором главной целью были наркотики.

В 19 лет меня осудили за изнасилование и кражу. Кража - моих рук дело, а вот насилия я не совершал, но понес и за него наказание. Доказать что-либо  не мог: кто поверит конченому наркоману?

Шесть лет  провел за решеткой, а когда освободился, снова вернулся к наркотикам. В чем еще я мог найти утешение? Хотя иногда, словно во сне, возникало огромное  желание: бросить наркотики и начать новую жизнь.

Такая возможность появилась, когда  узнал об организации, отправляющей наркоманов в реабилитационные центры. Я попал в харьковский центр, полгода проходил курс реабилитации, и  казалось, все понял, исцелился. Я бросил наркотики! Я победил! Мало того, перестал курить, пить и даже нецензурно выражаться. Я ликовал! Вот она - новая жизнь! Та, о которой  мечтал! Я пошел работать, стал неплохо зарабатывать и накопил денег на автомобиль. Впервые за много лет я гордился собой. Ведь стал  же другим человеком! Но…

Хватило меня всего на полтора года. В начале 2003 вновь сорвался. Вновь наркотики, постоянные поиски дозы, паника, страх…Уже в августе меня осудили по ст. 185 за кражу. На три года я обрел новый дом с железными решетками на окнах.

 

…Наверное, Господь все видит: в наказание за все мои прегрешения он «наградил» меня туберкулезом легких. Теперь уже состояние  здоровья стало причиной паники. Я пересмотрел жизненные приоритеты и решил исправиться. Срок освобождения наступил раньше назначенного времени - меня освободили за хорошее поведение досрочно. Дома ждали родители, которые тянули свое несознательное дитя. Я пошел  работать, но уже через месяц уволился: зарплата не устраивала, казалась чересчур ничтожной. А потом все повторилось заново. Наркотики. Очередное трехмесячное лечение в реабилитационном центре, возвращение домой, два месяца жизни без ширки.

 

Я узнал, что серьезно болен. Туберкулез показался мне пустячной проблемой, когда у меня обнаружили ВИЧ-инфекцию. Что еще мне оставалось? Только вернуться к наркотикам. Все равно умирать…

 

Наркотики заставляли меня постоянно напрягать больной мозг и думать, где достать денег на очередную дозу. Приходилось воровать. Где-то в глубине души  понимал, что нельзя обижать людей, но остановиться не мог…

Однажды я шел по дачному поселку и заметил женщину, работавшую в одиночестве на своем участке. Старенькая и немощная, она явно вызывала сочувствие. Решил ей помочь по дому. Но когда в процессе работы остался без контроля и увидел лежащие без присмотра личные вещи хозяйки, эмоции ушли на второй план: решил украсть. Так у меня снова появились средства на дозу.

 

Сразу  оправился за наркотиками, купил и укололся. Под кайфом  сел в машину и поехал домой. Происходившее помню смутно, знаю, что решил заехать к знакомым, просто в гости. Когда  их  дома не оказалось, а на глаза попалась приоткрытая форточка, я влез в помещение и забрал с собой то, что показалось мне наиболее ценным. Собирал быстро и суетливо, даже не обратив внимания на то, что свои вещи оставил на стуле около форточки».

 

Случайно забытых на месте преступления вещей было достаточно для того, чтобы милиция вскоре вышла на их хозяина. Однако разговор с правоохранителями  состоялся не сразу. Злоумышленник не помнил ничего. Врачам, выводившим его из состояния наркотического опьянения, понадобилось три дня на то, чтобы добиться просветления памяти. Да и немудрено, ведь и последние украденные вещи, как выяснилось позже, он тут же за бесценок распродал, чтобы получить вожделенную дозу.

 

На допросе у следователя он вел себя спокойно и уверенно, адекватно воспринимая все, что происходит вокруг. В его глазах нельзя было прочесть обреченности, зато призыв к милосердию был нескрываем. «В совершенных  преступлениях я чистосердечно раскаиваюсь и прошу строго  не наказывать, ведь жить мне осталось недолго. Жаль, что в 33 года все заканчивается так нелепо».           

 

Інформація про конкурсанта:

Гриниченко Оксана Олександрівна, Кореспондент, ПП Устюжин, Свердловський інформаційно-рекламний тижневик «Восточный Экспресс»

Досвід у журналістиці – 4 роки

 

Професійні нагороди, відзнаки:

Неодноразово нагороджувалась почесними грамотами Краснодонської міської ради

 

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2635
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу