Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкращий матеріал з громадянською позицією

Критерії:

- актуальність;
- затвердження суспільної місії журналістики;
- авторська небайдужість, суспільна позиція;
- соціальна значущість.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Встречайте – уголовники выходят на свободу»»

Черничкина Елена | Друкована робота

 

Встречайте – уголовники выходят на свободу

 

Итак, свершилось. Президент объявил очередную амнистию и сотни воров, мошенников, аферистов, торговцев наркотиками и иже с ними, выходят на свободу. Только из нашей ИТК-80, или как в народе еще называют эту тюрьму – «восьмидесятки», на днях выйдут сорок человек.

 

Шоколадная история

 

На днях довелось мне побывать в Центрально-Городском суде. Судили девятнадцатилетнего «вьюношу», в августе прошлого года вышедшего из тюрьмы по амнистии. Пару лет назад парниша «залетел» на нары за воровство, но вел себя в местах не столь отдаленных очень даже хорошо, и поэтому отпустили его к маме с папой на 1 год 10 месяцев раньше положенного срока.

Домой пришел, но жить на одну зарплату не захотел. Поэтому и на работу устраиваться не стал. А в октябре, юноша на площади Освобождения увидел «лоха», который вышел из своей машины и не закрыл дверцу. Парнишка быстренько метнулся к «крутому» авто, взял с переднего сидения мобилку за полторы тысячи гривен, оставленную хозяином и… поминай как звали. В тот же день он продал ее за пол цены неизвестному гражданину на улице Харитонова и «гулял» до конца месяца.

В ноябре сходил воришка на Центральный рынок, вытянул деньги из сумочки у второго «лоха» и «гулял» еще пару недель.

Во время третьего воровства у него случился прокол. Так как забыл он основную заповедь – не воруй там, где живешь. Позарился товарищ на торговый ларек на Гданцевке, находящийся всего в 200 метрах от собственного дома. И принадлежащий, кстати, соседям. Пошел на дело ночью, отключил внешнюю сигнализацию, а о том, что таковая может быть и внутри, как-то не подумал. Опыта, видать, воровского маловато.

Через дверь вору зайти не удалось, решетки на окнах погнуть тоже, поэтому решил он лезть через крышу. Отломал часть ее и в торговое помещение забрался. Взял, мобилку и мешок, найденный тут же, набил дармовыми конфетами и шоколадом. Тут сигнализация и запищала. Он опять через крышу – да мешок застрял. Короче так его милиционеры на крыше и «повязали».

И вот стоит он в суде, руки за спиной сложены, и рассказывает, что шоколад любит, но только купить его не за что. А еще рассказывает, что за свою недолгую жизнь успел уже 4 или 5 раз (это не я, это он не помнит – прим. авт.) побывать в качестве подсудимого. По малолетке его, конечно, отпускали, а в последний раз – посадили. А тут амнистия. Работать не хочет, а жить красиво надо. Вот и пошел на дело.

Короче, прокурор воришке три с половиной года просил «впаять», и пол года за то что, как условно-освобожденный совершил новое преступление. Задержанный с требованием таким согласился и от последнего слова отказался. Чем дело закончилось – не знаю. Суд ушел на совещание, и как сказала секретарь, должен возвратиться не менее чем через час. Но тут и ясновидящей быть не надо. Дадут парню года три, присудят возместить пострадавшим материальный ущерб, но в связи с тем, что ныне в тюрьмах работы нет, там тоже кризис, выплатит он эти деньги, когда на горе рак свиснет. И выйдет он на свободу, годика этак через два, по очередной амнистии. И опять на дело. Только уже шоколад воровать у соседей в ларьке точно не будет.

 

«Аналитики вспоминают печальные последствия массовых амнистий в 1917 и 1957 годах. Выпущенные тогда на свободу «птенцы Керенского» и советские уголовники наделали много бед. Чтобы этого  не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших «профессиональных» уголовников. В числе этих универсальных мер – социальная реабилитация освобожденных зэков – от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение».

«Украина криминальная»

 

Куда пойти, куда податься?

 

Насчет этого человека ко мне позвонили коллеги-журналисты из другого города. Нашли где-то там у себя в подвале под редакцией бомжа и узнали, что он родом из Кривого Рога. Месяц назад его выпустили на свободу, пришел домой, а у него в квартире чужие люди живут. Говорят, что это жилье купили у посредников и все документы, нотариально заверенные, у них имеются. Товарищ, естественно, сообщил, что до тюрьмы был зарегистрирован по данному адресу, и никто без его согласия не мог снять его с регистрации, а тем более продать жилплощадь, хозяином которой он являлся.

В подробности меня журналисты не посвящали, сообщили только, что бывший зэк в срочном порядке выехал из Кривого Рога, и просит газетчиков помочь восстановить его права. Если мужчина не испугается, то я обязательно встречусь с ним и напишу подробности.

Пару лет назад довелось мне побывать в Доме ночного пребывания – месте, где дают ночлег и бесплатный обед тем, кто по разным причинам остался без крыши над головой. И рассказали мне там одну историю, как две капли воды похожую на ту, что поведали коллеги.

Вышел парень на свободу после трехгодичного заключения по амнистии. Тут необходимо отметить, что пока он был за решеткой, умерли его родители. Так вот. Пришел он домой, в трехкомнатную квартиру, что расположена на Бульваре Маршала Василевского, а ему тетя чужая дверь открыла. Кто, мол, такой, спрашивает и чего тебе надо. Он отвечает – живу я тут. Вернее жил до тюрьмы. Тетя мужа позвала. Вышел амбал и популярно объяснил бывшему заключенному, кто в доме хозяин. Как результат – у парнишки многочисленные гематомы на лице и перелом ребер.

Вышел из больницы и опять в Дом ночного пребывания отправился. Рассказал все, а потом и говорит, пойду еще раз домой схожу. Уж как его не отговаривали, но он опять пошел. И больше не возвратился. А через какое-то время сотрудники узнали, что осудили их бывшего постояльца по статье 69 УК. Для неосведомленных – за грабеж. Семь лет дали. Он, якобы, сумочку у прохожей отобрал и под дых ей врезал. Прямо возле дома своего, что на БМВ. Теперь сидит. Через пару лет выйдет – а возвращаться то некуда.

 

Братки выходят на свободу

 

Хотя… Рассказанные выше истории еще ерунда, по сравнению с тем, что ждет нас в самое ближайшее время. Это истории о криминальной «мелочи», которая не приспособлена к жизни на свободе. О тех одиночках, кто не может себя защитить и кроме воровства мобилок, сумочек и шоколада не на что пока еще не способен.

В ближайшее время на свободу выходят те, для кого амнистия была пустым звуком. Потому что они под нее не могли попасть, так как сидели за особо тяжкие преступления. То есть те, кто отбыл свои 10-15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские  разборки, заказные убийства.  Это парни, которыми мы так восхищались, смотря «Бригаду», «Бандитский Петербург» и подобные сериалы. Это на экране они были героями, а в жизни… 

А в жизни - это подонки, которые ради своего благополучия калечили, насиловали, убивали ни в чем не повинных людей. Многие из них шли по тяжким статьям, потому что руки у них были по локоть в крови в самом прямом смысле этого слова.

 

«Главарей банд начали сажать только недавно, - пишет «Украина криминальная». – Вспомните процессы в Татарстане над группировками «56 квартал», «Жилка», процессы над ореховско-медведковской группировкой, суды над лидерами «Общака» в Харькове. Это все свежие дела. В 90-х годах просто не было процессов над бандами и бандитами такого уровня. Но это слабое утешение. Освободившимся «бойцам» так или иначе надо будет чем-то заняться».

 

Я очень хорошо помню громкие дела конца 90-х. Взрыв машины на Заречном, в которой в тот момент находился известный криминальный авторитет. Чуть позже мы с ним встретились в Жовтневом суде, где он был свидетелем. Как подозреваемый проходить он не мог – после того покушения у него отрезали обе ноги. Помню, как киевский «Беркут» средь бела дня брал банду «двадцатовских» в одном из кафе города. Помню суд над бандой рэкэтиров, которые за «долги» прижигали предпринимателей утюгами, вывозили их на карьер, расстреливали и закапывали в посадках.

Изменила ли их тюрьма? Наверное, изменила. Но боюсь, не в лучшую сторону. Сегодня они возвращаются в совершенно новый для себя мир. Туда, где больше нет малиновых пиджаков,  костюмов «Адидас», золотых цепей на шеях толщиной с палец, парней с бейсбольными битами, уличных боев, бандитских «междусобойчиков», стрельбы и взрывов на улицах, передела бандитских сфер влияния.

В 90-х годах прошлого столетия они привыкли жить красиво. По своим, ими же и заведенным законам. Они выходят на волю. Туда, где вовсю свирепствует экономическая чума под названием «мировой кризис». Они выходят на свободу, где безработица, безденежье и люди живут только сегодняшним днем. Они выходят в непростое для страны время. И от этой волны притока с зоны рискуют пострадать простые граждане.

Совсем недавно я делала материал о криворожских таксистах. Они недоумевают, почему в последнее время вынуждены платить по 50-150 гривен за «крышу». Кто эта «крыша» и откуда она взялась? Они недоумевают, но исправно платят. Потому что боятся. А может быть эта пресловутая «крыша» и есть, те самые «Космосы», «Саши Белые» из лихих девяностых? И может быть таксисты – это «первая ласточка» будущих криминальных переделов Кривого Рога. Не исключен и такой вариант, что мне совершенно случайно стало известно об одной звене из общей цепи под названием «крыша».

Они выходят на свободу. Что нас ждет?

 

Вместо послесловия

«И вот теперь возвращается старая уголовная гвардия, не знающая нынешних рыночных реалий. Сколько их? По разным оценкам, в ближайшие два-три года на свободу выйдут несколько десятков тысяч криминальных штыков.

Что важно, в МВД изменили саму методику борьбы с организованной преступностью. Теперь ее суть – в адресной оперативной работе против лидеров и наиболее активных бандитов. Введены новые категории эффективности работы для оперов. Если раньше считали количество преступлений, то теперь полностью раскрытые преступные группировки. Только такой результат идет в зачет сотрудникам… Так что те члены бригад, которые выйдут на свободу, уже не застанут своих младших коллег – ежегодно возбуждается около полутора тысяч уголовных дел, уходят в зоны до двух тысяч бандитов».

 

Елена Черничкина

 

Информация про конкурсанта:

Стулий (Черничкина) Елена Федоровна – главный редактор, ООО «Редакция газеты «Пульс:новости, факты, комментарии». Опыт работы в журналистике – 15 лет

 
 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
4534
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу