Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкращий матеріал з громадянською позицією

Критерії:

- актуальність;
- затвердження суспільної місії журналістики;
- авторська небайдужість, суспільна позиція;
- соціальна значущість.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Как пройти в библиотеку»»

Перетяка Олег | Друкована робота

 

Несомненно, для библиотек наступили трудные времена. Однако, библиотеки нужны даже тогда, когда их посещает хоть один человек, будущий Ломоносов или Эйнштейн. Чиновники приходят и уходят, в них громада нуждается постольку-поскольку, а библиотеки будут востребованы всегда!

В условиях финансового кризиса учреждения культуры страдают более всего, и под реорганизацию одними из первых попадают библиотеки. Понимая, что, с целью экономии бюджетных средств, местные власти не будут церемониться с учреждениями культуры, Президент Украины 12 января 2009 года издает указ "О некоторых мероприятиях по поддержке культуры и духовности в Украине", в котором предписывает областным госадминистрациям принять в установленном порядке неотложные меры по сохранению существующей сети учреждений культуры, в частности, библиотек.


Через два месяца Верховная Рада Украины выносит постановление №1114-VI от 05.03.2009 г. "О некоторых неотложных мероприятиях по поддержке учреждений культуры в период экономического кризиса", в котором местным органам исполнительной власти и местного самоуправления предписано "не допускать выселения учреждений культуры из помещений государственной и коммунальной собственности, где они работают на условиях аренды, способствовать продлению сроков аренды, установлению для них льготной арендной платы".


Высший законодательный орган страны, осознавая, что местная власть не остановится перед призывами к благоразумию в отношении учреждений культуры, в апреле этого года принимает новый документ "О внедрении моратория на выселение редакций печатных средств массовой информации, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы", где постановляет срочно разработать законопроект о запрещении выселения редакций печатных СМИ, учреждений культуры, включая библиотеки. Своим постановлением Верховная Рада Украины предписывает органам исполнительной власти и местного самоуправления временно, до принятия соответствующего закона, не принимать решения и приостановить исполнение ранее принятых решений о выселении библиотек, не допускать практики безосновательного разрыва или прекращения договоров аренды с библиотеками.


Как же реагирует луганская областная власть на указания "сверху" о сохранении учреждений культуры? В феврале 2009 г., видимо, после ознакомления с указом Президента Украины, о котором мы вспоминали выше, первый заместитель председателя Луганского областного совета В.Пристюк, поручает своему помощнику И.Чеграхчи и заместителю начальника управления по делам имущества и природных ресурсов О.Сидоренко провести мониторинг работы областной научной медицинской библиотеки, располагавшейся по ул. Шеремета, 3. После двухнедельного посещения читального зала, куда проверяющие ежедневно заглядывали на часик-другой, на стол В.Пристюку была представлена докладная записка об арендуемых площадях, штате, смете расходов, книжном фонде и прочих показателях работы библиотеки. По официальной статистике, услугами библиотечного учреждения пользуются 7,2 тыс. человек (в т.ч. 5,5 тыс. луганчан), среднее число посещений в год – около 20 тыс. Проверяющие также подтвердили, что наблюдали в читальном зале до 4 занимающихся посетителей. Бывали дни, когда во время проверки читателей в библиотеке не было.


После "проверки" этого объекта культуры В.Пристюк 10 марта сего года пишет письмо бывшему заместителю губернатора Ю.Хунову с припиской: "Прошу детально разобраться по посещаемости библиотеки, что мы увидели – это преступление". Трудно сказать, является ли низкая посещаемость читателями библиотеки преступлением, а вот действия таких должностных лиц как В.Пристюк носят явный криминальный характер. В указанном письме первый заместитель председателя облсовета сообщил Ю.Хунову, что в январе-феврале "данный вопрос изучался членами постоянных комиссий областного совета", хотя председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам охраны здоровья и социальной защиты населения А.Гудзенко это категорически отрицает. Далее чиновник просит "собрата" проинформировать областной совет "о Ваших намерениях по необходимости дальнейшего содержания данного учреждения как самостоятельной структуры" и "ускорить выполнение достигнутых ранее договоренностей (?) по размещению структурных подразделений облгосадминистрации в здании по ул. Шеремета, 3". После такого предписания бывший заместитель губернатора Ю.Хунов приложил максимум усилий, чтобы без волокиты и принятия законного документа просто выселить областную научную медицинскую библиотеку из здания, которое учреждение занимало уже много десятков лет.


Не нашлось места для научной библиотеки ни в зданиях областных медицинских учреждений, ни в зданиях областных библиотек. Медицинский университет отказался приютить в своем Дворце книги бедную родственницу, ссылаясь на то, что последняя относится не к государственной форме собственности. Областная власть, не долго думая, разместила переселенку в неприспособленных помещениях поликлиники 7-й городской больницы по ул. Шевченко, 41, заключив с городской властью договор на 3 года. То, что выделенное место – временное для библиотеки, признают все. Не даром, на здание по улице Шевченко, 41, представляющее немалый приватный интерес, периодически засматривается то одно, то другое частное предприятие. Его не продали до сих пор лишь оттого, что городские власти никак не остановятся на выборе своего "инвестора".


Чтобы узнать дальнейшие перспективы библиотечного учреждения, мы обратились к главному инициатору "большого переселения" В.Пристюку. По мнению В.Пристюка, "в самой библиотеке нет библиотеки", поэтому и областная власть взялась за "оптимизацию" ее работы. Сейчас библиотекой не пользуются врачи, падает их профессионализм, а библиотечные площади, как рассуждает чиновник, не должны простаивать. Чтобы оптимизировать работу библиотеки и приблизить ее к медикам, принято решение о переселении учреждения под крышу городской больницы. Теперь в здании по ул. Шеремета, 3 будет размещаться главное управление жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, на его место – в здание по ул. Володарского, 59, переселится главное управление социальной защиты. А научная медицинская библиотека – как-нибудь и где-нибудь перебьется, тем более уже стоит вопрос "о необходимости дальнейшего ее содержания как самостоятельной структуры".


Слушая кандидата экономических наук В.Пристюка, защитившего три года назад в Мариуполе (подальше от местных людских глаз) диссертацию о "формировании хозяйственного механизма стабилизации среды предприятия", все больше начинаешь понимать его нелюбовь к печатному слову и пристрастие к хозяйственным механизмам. Если бы областной совет поменьше продавал коммунальную собственность (например, здания областного центра глазных болезней) частным структурам, то не стоял бы вопрос, где размещать подразделения государственных чиновников, выбрасывая практически на улицу коллектив учреждения культуры. К сожалению, наша луганская власть за многие годы так и не научилась создавать, а привыкла лишь делить коммунальное богатство, не забывая про свой карман.


Не понимают чиновники типа Пристюка, что библиотеки нужны даже тогда, когда их посещает хоть один человек, будущий Ломоносов или Эйнштейн. Пристюки и Хуновы приходят и уходят, в них громада нуждается постольку-поскольку, а библиотеки будут востребованы всегда! Для организации их нормальной работы и наняты чиновники. Только мысли последних заняты не этими вопросами, а тем, где разместить непомерно растущий чиновничий аппарат.


Несомненно, для библиотек наступили трудные времена. Все чаще нам приходится слышать и читать о "реорганизациях в библиотечной сфере" или, проще говоря, о закрытии или слиянии библиотек. Реорганизация их действительно должна происходить, только не по пути, указанном луганскими чиновниками. Библиотека – это ведь не только хранилище книг, это и современные читальные залы, и компьютеризированная справочная система, и возможность оперативно заказать и получить ксерокопии необходимых материалов, и комфортное обустройство всех подсобных помещений. Да и в само книгохранилище должны придти современные средства оперативного поиска и доставки нужной книги. Для внедрения новаций и полезных реорганизаций в библиотечной сфере столько возможностей и путей! Однако не это интересует наших чиновников, их внимание направлено лишь на собственное благополучие и личный интерес.


Только до каких пор будет продолжаться чиновничья вакханалия? А что скажет областная прокуратура на действия бюрократов областного совета, явно нарушающих киевские указы и постановления? Еще наши предки понимали, что библиотеки – это реальный вклад в будущее страны, в ее духовное и интеллектуальное развитие. Ну, пусть государевы слуги или слуги народа из-за скудости своих ментальных возможностей не разумеют очевидных вещей. Может правоохранительные и закононадзирающие органы угомонят луганских беспринципных чинуш?!

Оригінал публікації: http://experts.in.ua/baza/analitic/index.php?ELEMENT_ID=47320  

Інформація про конкурсанта:

Перетяка Олег Павлович, спеціальний кореспондент медичної газети України «Ваше здоров’я» в Луганській області. Досвід у журналістиці -  понад 30 років 

 

Професійні нагороди, відзнаки:

1975 р. – Почетная Грамота  Всесоюзной детской газеты «Пионерская правда»;

2007 р. – 1 місце  Національного конкурсу на краще журналістське розслідування та авторську публікацію з протидії корупції в засобах масової інформації Луганської області;

2008 р. – 2 місце Національного конкурсу на краще журналістське розслідування та авторську публікацію з протидії корупції в регіональних засобах масової інформації України

2009 р. - 1 місце  ІІІ  Національного конкурсу за краще журналістське розслідування з проблем корупції в Україні у регіональних друкованих ЗМІ та Інтернет-виданнях – Схід України

 

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2983
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу