Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкраще подання резонансного матеріалу

Критерії:

- оперативність, новизна;
- значущість, впливовість;
- повідомлення, яке змінило світ/ситуацію.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Киберклиника Спиженко»»

Гончарук Тетяна | Друкована робота

 
 

Эта единственная клиника в Восточной Европе была построена за девять месяцев. Однако гораздо больше времени ушло на то, чтобы продумать структуру, механизм работы, перенять опыт у европейских и американских коллег, закупить специальное оборудование – CyberKnife G4. Этот кибернож и делает лечение раковых опухолей уникальным

 

Хотя киберклиника для онкологических больных открылась совсем недавно, желающих записаться на консультацию с каждым днём становится всё больше и больше. И это неудивительно, ведь главный врач и идейный вдохновитель клиники, академик Юрий Прокофьевич Спиженко, вложил в своё детище не только материальные средства, свои знания и опыт, но и душу.

Доктор Спиженко занимал высокие должности, был министром здравоохранения. Но успешная карьера не имеет для него большого значения, ведь важнее всего – помочь человеку. В личной беседе Юрий Прокофьевич признался, что данная клиника – самый важный проект в его жизни. Когда смотришь в глаза этому чрезвычайно гуманному человеку, понимаешь, что это действительно так. Сам он много лет проработал хирургом-онкологом, через его руки прошли тысячи пациентов со своими трагическими судьбами, он, как никто другой, знает цену жизни. И всегда борется за жизнь больного. В своей клинике доктор Спиженко не просто руководитель. Он вникает в историю болезни каждого пациента, без его участия не обходится ни одно решение. Наше общение завершилось небольшой экскурсией по клинике: Юрий Прокофьевич показал оборудование, познакомил со своими коллегами, благодаря которым тысячи пациентов с улыбкой смотрят в будущее.

 

Юрий Прокофьевич, ваша клиника создаёт впечатление не больницы, в которой люди обречены, а клиники будущего, где дарят здоровье и надежду на нормальную жизнь. Этому способствует домашняя атмосфера, царящая здесь, репродукции картин украинской художницы Екатерины Белокур, пейзаж за окном, интерьер помещения... Как возникла идея открыть такую клинику?

Я врач и всегда стараюсь отслеживать новинки в области медицины. Лечение при помощи киберножа – это самый современный и эффективный метод помочь онкологическим больным. Сегодня в мире не существует более совершенного способа борьбы с раковыми клетками. Аппарат CyberKnife впервые в клинической практике был применён в США, в 2001 году. И на сегодняшний день в этой стране открыто более ста подобных центров. Два года назад я ознакомился с результатами лечения киберножом, они меня настолько поразили, что мною было принято решение перенять американскую методику и внедрить её в Украине. Судите сами: лечение на аппарате CyberKnife G4 даёт 100-процентную гарантию выздоровления больных раком предстательной железы при первой и второй стадиях. Открыть такую клинику в Киеве – это возможность помочь тысячам больных не только нашей страны, но и ближнего зарубежья. Ведь статистика неумолима: в Украине каждый день 500 пациентам ставят диагноз «рак». Половина из них не доживает и года.

 

Каким образом аппарат воздействует на раковые клетки?

Деструкция (разрушение) раковых клеток  происходит под влиянием целенаправленного радиоактивного луча. Луч образовывается при ускорении электронов и проникает в самые труднодоступные места. CyberKnife G4 обладает системой сверхточного самонаведения: больному на необходимый участок наносятся специальные микроскопические метки из золотого металла, для того чтобы аппарат знал, куда направлять лучи. Если речь идёт о лечении опухолей головного и спинного мозга, то кибернож ориентируется самостоятельно по костным выступам.

 

То есть операция происходит без хирургического вмешательства, крови, боли, анестезии?

Совершенно верно. Нет калечащих тяжёлых операций, восстановительного послеоперационного периода. При этом здоровые ткани не облучаются и не повреждаются, как при химиотерапии.

 

Кибернож одинаково эффективен при патологии любого органа?

К сожалению, нет. При помощи CyberKnife G4 лечится рак головного и спинного мозга, позвоночника, лёгких, поджелудочной, предстательной и молочной желёз, печени, почек. Очень хорошие результаты даёт такое лечение при меланоме сетчатки. А это большой шаг вперёд, ведь при традиционном лечении такой патологии всё заканчивается удалением глаза. Раковые клетки разрушаются за один сеанс, а затем делается пересадка хрусталика. В ближайшее время мы планируем провести конференцию для наших офтальмологов, чтобы детально ознакомить их с технологией лечения аппаратом CyberKnife G4.

Однако мы готовы оказать консультацию и для больных раком других органов, провести для них диагностику, направить к нужным специалистам.

 

Поскольку лечение киберножом – это новое направление для украинской медицины, у кого консультируются медики вашей клиники?

Наши специалисты прошли подготовку и обучение в подобных клиниках США и Италии. Кроме того, наше лечебное учреждение является единственным иностранным членом Американской ассоциации пользователей киберножом. Благодаря этому мы имеем возможность консультироваться с американскими коллегами и в течение 24-48 часов получить всю необходимую информацию по тому или иному вопросу. Кроме того, такое членство позволяет нам узнавать о новых достижениях, результатах наших иностранных коллег. Американские медики приезжают и к нам. Так, с нами работал Ян Чун из Филадельфии – медицинский физик, которому нет равных во всём мире. Мы постоянно держим связь с медиками из Лос-Анджелеса, которые специализируются на опухолях головного мозга, с нью-йоркскими коллегами, занимающимися раком спинного мозга.

 

Что необходимо, чтобы попасть к вам на консультацию?

Предварительно записаться на приём. Связаться с нами можно любым способом: по телефону, у нас есть сайт в Интернете, электронная почта, skype. Люди, которым необходима наша помощь, могут прислать свои исследования и анамнез по электронной почте, поскольку мы практикуем также заочную консультацию. Изучив историю болезни пациента, скажем, сможем мы ему помочь или нет.

 

Кому вы помочь не в силах?

Больным с четвёртой стадией рака. У них остаётся надежда лишь на лучевую и химиотерапию.

 

Можно ли пройти обследование в вашей клинике?

Безусловно, тем более что мы располагаем таким диагностическим оборудованием, которое не имеет ни одна клиника Восточной Европы. Ультрасовременный метод сканирования позволяет получить снимки (серии последовательных срезов толщиной 1 мм) любого участка тела в 3 проекциях, благодаря чему можно выявить опухоль на самых ранних стадиях.

 

Как дальше проходит подготовка к операции?

Когда диагностика сделана, составляется план операции, подбирается необходимая доза облучения. При этом больному не нужно никак готовиться к операции: он ведёт привычный образ жизни. Операция длится от 30 до 90 минут. Через час пациент может ехать домой. В зависимости от стадии рака больному понадобится от 1 до 3 таких процедур.

 

Каков процент эффективности лечения киберножом?

Если это рак первой стадии, то вероятность выздоровления составляет 100 %. Второй – 97-98 %, третьей – 80 %. Большим преимуществом лечения аппаратом CyberKnife G4 является то, что данный метод терапии эффективен даже при наличии отдалённых метастазов, количество которых может насчитывать от 5 до 10. Это значительно повышает качество жизни больного и избавляет его от необходимости постоянно принимать сильные обезболивающие.

 

Есть ли возрастные ограничения для проведения такой операции?

Мы принимаем детей с десяти лет. Возраст взрослых не ограничен.

 

Насколько дорогостоящим является такое лечение?

Средняя цена составляет 15 тыс. долларов. Однако это в несколько раз дешевле, чем стоимость аналогичного лечения за рубежом. Скажем, в США это обойдётся в 50 тыс. долларов, в Великобритании – в 27 тыс. евро, в Германии – в 27 тыс. евро, в Турции – 15 тыс. евро. При этом не надо никуда ехать, открывать визу, платить за проживание в отеле, пропитание, услуги переводчика и т. п.

 

Если у человека нет всей необходимой суммы, может ли он взять кредит?

Разумеется, мы сотрудничаем с одним из ведущих банков, который предоставляет нашим пациентам кредит на половину стоимости лечения. К тому же для детей, которым необходима наша помощь, мы делаем 10-процентную скидку.

 

Удачи вам в таком благом и нужном деле!

 

Опубликовано в журнале «Космо Леди», октябрь 2009

http://www.cosmolady.kiev.ua/article.php?id=2659

 

Інформація про конкурсанта:

Гончарук Тетяна Леонідівна, випусковий редактор, ТОВ «Редакція журналу «Космо Леді», Журнал Cosmo Lady.

Досвід у журналістиці - 5 років

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
3021
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу