Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкраще подання резонансного матеріалу

Критерії:

- оперативність, новизна;
- значущість, впливовість;
- повідомлення, яке змінило світ/ситуацію.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"

  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Луганщина коррупционная»»

Перетяка Олег | Друкована робота

 
 

Взятка в нашем регионе давно стала привычным способом выживания


«Что охраняешь, то имеешь
и еще с друзьями делишься».

(М.Жванецкий,
70-е годы ХХ века)


Тем, что коррупция в нашей стране вполне легитимна и привычна как для власти, так и для населения, уже никого не удивишь. Проведенный в 2007-2009 гг. общенациональный опрос общественного мнения «Состояние коррупции в Украине» свидетельствует, что нынешнее общество имеет очень низкий уровень доверия ко всем ветвям власти и на всех ее уровнях. Поэтому большинство граждан рассматривает коррупцию как привычный способ выживания и деятельности, когда «нужно решать вопросы». Удивительно то, что люди, негативно отзываясь о коррупции как явлении, готовы играть с властью в навязываемые ею коррупционные «игры». Две трети населения, которые имели дело с государственными чиновниками, отмечали, что активно втягивались последними в коррупционные действия.


В марте 2009 г. на десятой сессии Совета ООН по правам человека в Женеве экспертами по безосновательным задержаниям был обнародован доклад о результатах их визита в Украину, где специалисты были обеспокоены безудержной коррупцией, пронизывающей всю правоохранительную систему страны. Луганская область не является исключением из общего правила. Согласно опросу населения, проводимого Киевским международным институтом социологии под руководством Менеджмент Системс Интернешнл (MSI) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), в топ-четверку наиболее коррумпированных сфер на Луганщине в 2009 г. попали Госавтоинспекция (69,0%), милиция (62,4%), судебная система (60,2%), прокуратура (57,6%). Обращает на себя внимание факт, что правоохранительные органы, на которые возложена функция борьбы с коррупцией, по мнению граждан, сами активно участвуют в отработанных коррупционных схемах.
В регионе мониторингом соблюдения госслужащими и должностными лицами местного самоуправления законов Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О борьбе с коррупцией» занимается управление государственной службы Главного Управления государственной службы в Луганской области. Бывший начальник этого управления В. Щучкин, подводя итоги соблюдения чиновниками антикоррупционного законодательства за прошлый год, сообщал, что в Луганской области уровень зафиксированной коррупции среди госслужащих достиг самых высоких показателей за последние 10 лет. На брифинге в начале этого года В. Щучкин посетовал: «Госслужащих, привлечённых к ответственности за коррупционные действия, в 2008 году стало больше, чем за 2004-й и 2005-й, вместе взятые: 252 чиновника против 232-х соответственно. Почти каждый пятый коррупционер уже обвинялся ранее в подобных нарушениях. Кроме того, ни одного чиновника не уволили с занимаемой должности» (выделено автором.).

Языком статистики


Таблица №1. Количество возбужденных уголовных дел среди должностных лиц органов местного самоуправления и направленных в суд за последние годы (по данным прокуратуры).


 Уровень органов местного
самоуправления
 2006  2007 2008   1-е
полугодие
2009
 Всего по
категориям
служащих
 Должностные лица
сельских советов

 
 20  14  28  22  84
 Должностные лица
райгосадминистраций
и городских советов
 2  3  5  2  12
 Должностные лица
облгосадминистрации
 0  0  0  0  0
 Всего по Луганской области  22  17  33  24  96


С целью получения информации о том, как борются с коррупцией органы, которые законодательно уполномочены на это государством, 3 августа текущего года автором настоящей публикации были разосланы однотипные информационные запросы первым руководителям областных учреждений СБУ (П.Т.Дорошенко), прокуратуры (Е.Н.Трубникову), МВД (В.С.Гуславскому) и налоговой администрации (С.А.Рекиянову). Меня интересовала информация о статистике коррупционных правонарушений в регионе за несколько последних лет и наибольшем ущербе, нанесенном государству чиновниками-коррупционерами. Кроме того, я просил руководителей дать оценку эффективности антикоррупционных действий своих подразделений и поделиться планами на будущее в борьбе с этим общественным недугом.
На мой информационный запрос в установленные законом сроки откликнулся лишь исполняющий обязанности областного прокурора А.Рева. Все другие ведомства, занимающиеся борьбой с коррупцией, сослались на отпускную пору или сверхзанятость их руководителей. Лишь настойчивость журналиста, многократные звонки и хождения в областные «силовые» структуры позволили все-таки встретиться с некоторыми их представителями и получить хоть какую-то информацию о борьбе с коррупцией их подразделений.


Факт


Негативно отзываясь о коррупции как явлении, люди готовы играть с властью в навязываемые ею коррупционные «игры»


По данным областной прокуратуры, за период с 2006 г. по июнь 2009 г. по материалам проверок местными прокурорами составлено 260 протоколов, а судами привлечено к ответственности 239 человек. Все выявленные нарушения касались незаконного получения материальных благ.
Даже непосвященному читателю отчетливо видно, что ежегодно число выявляемых коррупционеров среди чиновников местных госадминистраций и органов местного самоуправления в Луганской области неуклонно растет. Одно удивляет, что в статистике областной прокуратуры отсутствуют прокурорские работники и другие должностные лица из правоохранительных органов, чиновники областного уровня. Свежо предание, что они чисты перед законом, но верится с трудом. Сколько случаев, связанных с «прихватизацией» земельных участков и объектов областной коммунальной собственности, обнародованных в местной прессе, где чиновники отстаивают интересы не государства, а собственные или тех, кого опекают?!
Областная прокуратура, видимо, не читает местных газет или живет в ином мире, опасаясь испортить свою статистику. А эта статистика, которая отражает лишь верхушку «айсберга» коррупции в регионе, довольно неутешительная. Судить же по ней о распространенности коррупции в Луганской области весьма сложно. Ведь недаром Марк Твен говаривал: «Есть три разновидности лжи - ложь, наглая ложь и статистика».


Таблица №2. Коррупционная статистика по данным отдела по борьбе с коррупцией ОГНС Государственной налоговой администрации (ГНА) в Луганской области


   2006  2007 2008   8 месяцев
2009
 Всего
Составлено протоколов  22  23  19  12  76
  Рассмотрено в судах  22  23  19  12  76
 Привлечено к ответственности  22  23  6  11  62


За 7 месяцев текущего года, по результатам прокурорских проверок, судами рассмотрено 60 протоколов и привлечено в ответственности 57 должностных лиц. Среди привлеченных судом больше всего оказалось должностных лиц органов местного самоуправления - 41 человек (в т.ч. 18 голов и 5 секретарей местных советов). В судебную коррупционную статистику попали и 4 работника из органов внутренних дел, 6 – из учреждений исполнения наказаний, по 2 – из таможенной службы и районных администраций, 1 – из государственной исполнительной службы.
Несколько иную статистику предоставил отдел по борьбе с коррупцией ОГНС Государственной налоговой администрации (ГНА) в Луганской области (см. таблицу №2).
Разница в статистике областной прокуратуры и государственной налоговой администрации в Луганской области объясняется тем, что налоговики борются с коррупционерами исключительно лишь в своих рядах. Поэтому доверять представленным статистическим данным довольно трудно. Очень сомнительно то, что внутренняя служба ГНА станет выносить сор из собственной избы. Проще ей с выявленным коррупционером договориться по-хорошему, заставить его написать заявление «по-собственному желанию», чем портить показатели своего ведомства. Попробуем пояснить нашему читателю, почему трудно поверить объективности отчета отдела «внутренней безопасности» налоговой службы.
На сайте ГНА в Луганской области сообщается, что за 6 месяцев текущего года отдел по борьбе с коррупцией получил и проверил информацию о 152 случаях коррупционных правонарушений среди своих сотрудников, а подтвердилась эта информация только в 95 случаях. В итоге, спецотделом региональной ГНА в органы прокуратуры направлено всего 8 материалов служебных проверок, в результате которых возбуждено 11 уголовных дел, которые так и не вошли в статистику областной прокуратуры.
За аналогичный период прошлого года, в отдел по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой поступала информация о коррупционном поведении 207 сотрудников ГНА в Луганской области. Подтвердилась же эта информация лишь в 134 случаях. Остается лишь удивляться, что внутреннюю службу безопасности кто-то сознательно дезинформирует о противоправной работе налоговиков, и никто из информаторов, почему-то, не несет за свои действия никакой ответственности. А может это просто сокрытие самим отделом по борьбе с коррупцией фактов правонарушений для улучшения статистических показателей?
Казалось бы, кому, как ни фискальным органам, проверять правильность сведений, ежегодно представляемых государственными чиновниками деклараций о доходах? По силам им проконтролировать и расходы наших госслужащих, однако этого они не делают. А между тем, если посмотреть лишь на парк личных автомобилей «государевых слуг», окружающих места работы луганских чиновников, то приходится только удивляться, как можно на «шиши», получаемые служащими от государства, жить с таким размахом. Вот бы где разгуляться нашим фискалам! Но нет, без команды сверху они не пошевелят даже пальцем и не тронутся с места.
О том, как же соблюдают действующее законодательство сами «правоохранительные» органы, может свидетельствовать следующий факт. На письменное предложение всем руководителям областных «силовых» структур дать интервью журналисту и рассказать, как трудятся их подразделения на ниве борьбы с коррупцией, должностные лица реагировали по-разному. В установленный законом «Об обращениях граждан» срок ответа (1 месяц) уложилась лишь областная прокуратура. Все другие ведомства, несмотря на многочисленные напоминания и обращения, фактически проигнорировали требования закона. Чтобы достучаться до них, журналисту пришлось в установленные дни приема граждан посещать руководителей тех ведомств, однако последние традиционно отсутствовали и на этих приемах.
Лишь через полтора месяца после обращения журналиста откликнулась ГНА в Луганской области в лице заместителя руководителя этого ведомства О.Гребенюка и заместителя начальника по борьбе с коррупцией И.Незнамова. Еще позже за руководителя областного ГУМВД пришлось «отдуваться» заместителю начальника отдела по борьбе с коррупцией управления борьбы с организованной преступностью А.Мазурак, который зачитал статистические данные из какого-то документа, однако «без разрешения начальства» ознакомить журналиста с тем документом или представить письменный ответ на официальный запрос не посмел. Правда, его начальник – О.Смарак — пообещал передать «после согласования» статистические материалы в ближайшее время. Однако до выхода данной публикации все обещания милиционеров оказались пустыми словами. Конечно, можно было бы познакомиться в интернете, как борется с коррупционерами наша доблестная милиция, но, увы, на официальном сайте ГУМВД Украины в Луганской области такой информации обнаружить не удалось.
Среди всех «силовых» ведомств самым закрытым оказалось областное управление СБУ. С его руководителем П.Дорошенко за два месяца журналист так и не смог встретиться, даже в дни, когда последний должен был вести обязательный прием граждан. Не помогли и многочисленные переговоры с представителями пресс-службы этого ведомства о получении сведений о борьбе службы безопасности с коррупцией. Ни одной бумаги из регионального управления СБУ, ни одной встречи с хоть каким-либо ответственным за борьбу с коррупцией работником так и не произошло. Даже собственного сайта это ведомство не имеет. Поэтому остается большой загадкой вопрос: «А борется ли государственная служба безопасности с коррупцией вообще?» Чтобы ответить на этот вопрос, журналисту остается лишь один путь – обратиться в суд с административным иском и привлечь руководителя управления за бездеятельность.
Трудно не согласиться с недавним высказыванием экс-главы СБУ И.Дрижчаного о том, что в Украине коррупция - наиболее прибыльный и наименее рискованный вид бизнеса. Наверняка он-то знает, о чем говорит. И то, что население Луганщины причисляет правоохранительные органы к самым коррумпированным сферам государственного управления, отражает существующие реалии. Удивляет лишь несовпадение общественного мнения и официальной статистики правоохранительных органов. И не слишком ли много ведомств, на которые законом возложена миссия борьбы с коррупцией? Лучше их было бы меньше, да лучше. А то в итоге имеем результаты, как в русской пословице: «У семи нянек дитя без глазу».


Олег ПЕРЕТЯКА

 

Оригінал публікації: http://freereporter.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1137

 

Інформація про конкурсанта:

Перетяка Олег Павлович, спеціальний кореспондент медичної газети України «Ваше здоров’я» в Луганській області. Досвід у журналістиці -  понад 30 років 

 

Професійні нагороди, відзнаки:

1975 р. – Почетная Грамота  Всесоюзной детской газеты «Пионерская правда»;

2007 р. – 1 місце  Національного конкурсу на краще журналістське розслідування та авторську публікацію з протидії корупції в засобах масової інформації Луганської області;

2008 р. – 2 місце Національного конкурсу на краще журналістське розслідування та авторську публікацію з протидії корупції в регіональних засобах масової інформації України

2009 р. - 1 місце  ІІІ  Національного конкурсу за краще журналістське розслідування з проблем корупції в Україні у регіональних друкованих ЗМІ та Інтернет-виданнях – Схід України

 

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2623
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу