Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкраще подання складної теми

Критерії:

- зрозумілість, дохідливість, майстерність пояснення;
- логічність, аргументованість, виявлення причинно-наслідкових зв'язків;
- переконливість авторської позиції.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Что мы пьем?»»

Бучная Анастасия | Друкована робота

 

Горожане пьют воду из разных источников. Кого-то устраивает вода из-под крана, другие предпочитают покупать воду. Третьи вовсе ездят за водой в сёла. «Бердянские ведомости» узнавали у специалистов, какой живительной влаге следует отдавать предпочтение.

Актуальная для Бердянска проблема питьевого водоснабжения становится всё острее в свете проблем во взаимоотношениях с «Облводоканалом». На прошлой неделе Бердянску грозило остаться без днепровской воды. 13 августа директор КП «Облводоканал» Николай Никулин объявил о предстоящем отключении, причиной которого послужили долги ООО «Чистая вода». Но в течение суток концессионер оплатил за воду 400 тыс. грн. и воду не отключили.

Как рассказал первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко, из 3,5 миллионов гривен, которые «Чистая вода» должна за полученную днепровскую воду, выплатил концессинер только 700 тысяч грн. По словам Сергея Олеговича, городская власть не намерена вмешиваться в хозяйственные отношения двух предприятий, но по-прежнему будет следить за тем, чтобы концессионер соблюдал свои договорные обязательства. А именно — круглосуточно поставлял воду надлежащего качества. По словам первого зама, он обратился в областное управление СБУ с просьбой разобраться в вопросе, почему при показателях платежей населения на уровне 90 % концессионер не платит за поставку днепровской воды.

Днепр против Берды

С сентября 2004 года Каховский водовод является основным источником поставки питьевой воды для Бердянска. Днепровская вода соответствует ГОСТу как питьевая. Бердовская вода, которой до постройки водовода пользовался город, для питья и приготовления пищи не пригодна. Эта вода может использоваться только в аварийном случае. При этом разрешение, позволяющее «Чистой воде» в экстренных ситуациях включать бердовскую воду, действует только до сентября.

Согласно химическому анализу, бердовская вода в три раза жёстче, чем допускается по нормам. А из-за того, что водохранилище как основной водный источник длительное время не использовалось, вода в нём застаивается. Это усложняет дальнейшую процедуру очистки. Повышенное содержание сульфатов ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, образованию камней, поражению нервной системы.

— Альтернативы сегодняшней централизованной системе водоснабжения города днепровской водой нет, — считает заведующий отделением коммунальной гигиены Бердянской СЭС Игорь Пухно. — Есть мнение, что на глубине 400 метров имеются запасы питьевой воды. Но это пока не доказано научными исследованиями.

Игорь Пухно заверяет, что по бактериологическим показателям вся представленная в Бердянске питьевая вода — хорошая. Он не берётся говорить, какая питьевая лучше. Сам заведующий отделом коммунальной гигиены пьёт воду из макортянской скважины, но и от чая из днепровской воды не откажется. Он настаивает на том, что для приготовления пищи, купания и стирки лучше воды в городе нет.

Днепровская вода проходит дополнительное обеззараживание на очистных сооружениях Водоканала и подпитывается водой из 18 луначарских артезианских скважин. То есть в наших кранах 5% луначарской воды и 95% — днепровской.

Игорь Пухно объясняет, что подпитка необходима для того, чтобы поддерживать в действующем состоянии сами артезианские скважины и чтобы добавить «жёсткости» в слишком мягкую днепровскую воду. Подземная вода добавляет в днепровскую воду немного солей и делает её более живой и полезной.

Луначарская вода из подземных источников пригодна к питью и не нуждается в обеззараживании. Но при довольно хорошем качестве луначарской воды перейти полностью на эту воду в качестве питьевой нельзя — мощностей скважин не хватит.

Виноваты сети

По мнению Игоря Александровича, в том, что многим горожанам не нравится вкус и качество воды из-под крана, виновата не сама вода, а сети, по которым она подаётся. Многолетнее использование жёсткой воды привело к отложению солей на стенках водопроводных труб.

— Мы делаем сравнительный анализ днепровской воды до поступления на очистные сооружения и после хлорирования и отстаивания, — говорит специалист санстанции. — Она идёт на город хорошей по своему качеству, но сети находятся в таком состоянии, что в кранах она становится не самого лучшего качества. Но мы проводим контроль, и отклонения бывают крайне редко. За полгода отклонения были выявлены всего два раза.

Чтобы использовать воду из-под крана для питья и приготовления еды, Игорь Александрович советует её отстаивать.

Вода на выбор

Несмотря на заверения, что днепровская вода соответствует всем нормам ГОСТа, многие горожане всё же предпочитают воду из кранов не пить. Благо, что в городе продаётся питьевая вода из различных источников.

Игорь Пухно рассказывает, что раньше доставку воды по городу осуществляли около 50 машин, после подачи днепровской воды в городе осталось около 5–6 машин-водовозов. Предприниматели, которые занимаются поставкой воды, имеют соответствующие разрешения.

— Эти водовозки контролируются и имеют санитарные паспорта, где отмечается срок действия разрешения на реализацию воды, — говорит Игорь Пухно. — Но качество воды остаётся на совести предпринимателя. Ведь контроль над ними осуществляется эпизодически. Раз в год предприниматели проходят паспортизацию. Наличие паспорта может проверить любой покупатель и узнать — легальная эта машина или подпольная.

В последнее время отпала потребность и в большом количестве водоразборных колонок. Если раньше в городе было около 600 «зелёных» колонок, то теперь около 220. Основные потребители такой воды — жители частного сектора — в основном, провели водопровод в дома самостоятельно. Синие колонки с луначарской водой находятся только в верхней части города.

Хорошие химические показатели по жесткости и соотношению солей демонстрирует вода из скважины на Макортах. Игорь Александрович рассказывает о хорошей по качеству и вкусу воде из скважин сёл Нововасильевка и Роза. Но из-за большого расстояния эту воду возить в город перестали.

Многие горожане уже привыкли покупать, так называемую, экологически чистую воду. Георгий Яковленко, директор предприятия по производству экологически чистой воды, не называет объёмы своего производства, ссылаясь на коммерческую тайну. Сейчас воду его производства по пунктам продажи развозят три машины водовоза. На разлив с машин эту воду не продают. Мощностей данного предприятия, для того чтобы обеспечить очищенной водой весь город, — недостаточно. Для очистки применяются мембранные технологии, принцип глубокого осмоса.

— Тут нет химии, чисто механическая очистка. За счёт специальных фильтров и насосов, которые создают определённое давление, удаляются радионуклиды, добавки хлора, вся биосфера, соли тяжёлых металлов: сульфаты, нитриты, нитраты и т.д. Практически, это самая полезная вода.

По словам Георгия Яковленко, для данной технологии не имеет значения, какую воду использовать — днепровскую или луначарскую:

— Под каждую воду настраиваются параметры очистки. Качество воды по всем показателям контролируется санстанцией. По радионуклидам и солям тяжёлых металлов нас контролирует областная СЭС. У нас заключён договор с лабораторией Водоканала и их специалисты постоянно проводят экспертизу воды на основании технических условий, утверждённых Минздравом Украины.

Игорь Пухно подтверждает, что контроль за качеством экологической воды проводится регулярно.

— Реализация экологической воды осуществляется в 60 магазинах. Употреблять очищенную воду исходя из того контроля, который проводит Водоканал и мы, — безопасно, — акцентирует Игорь Александрович. — Но с ней тоже существует проблема жёсткости. Как вредна высокая жёсткость, так и мягкость. Если мягкость воды ниже нормы — из организма вымываются соли.

Поэтому Игорь Пухно не советует использовать угольные фильтры для очистки воды.

— Поставить на днепровскую воду фильтр можно, — говорит он, — но не умягчать её. Угольный фильтр умягчает воду, а если её умягчить — она будет ближе к дистиллированной.

Ценителей своего качества приобрела и бабановская вода. Директор ООО «Вырий» Пётр Колодийчук говорит, что на ней выросло не одно поколение бердянцев. Ещё в советские времена она продавалась под маркой «Запорожская».

Воду привозят из Бабановского источника, расположенного в селе Ботиево. Скважина принадлежит Нововасильевскому заводу продтоваров, Приазовского района. Добывается она с глубины 110 м, очищается и реализуется в торговой сети. Вода соответствует ГОСТу. Заключение по этой воде выдавал Одесский институт курортологии и стандартизации.

Петр Колодийчук считает, что лучшей по своим качествам природной воды в нашем округе нет. Преимущество её в том, что она является природной столовой минеральной водой.

Пейте на здоровье!

— Минус всех питьевых источников нашего региона, — говорит завотделом коммунальной гигиены, — низкое содержание фтора. Оптимальное содержание фтора — до 0,7 мг/л, а у нас он на уровне 0,1 мг/л. По прошествии лет это чревато развитием кариеса.

Мнение Игоря Пухно подтверждает и врач-стоматолог Александр Будник.

— От того, сколько фтора содержится в воде, зависит частота заболевания кариесом, фтор для зубов – главный элемент, — говорит стоматолог. —А повышенное содержание фтора в воде приводит к «крапчатости» эмали, уменьшается содержание кальция в костях.

—Я пью «Моршинскую» воду, — говорит врач-уролог первой категории Сергей Прохоров. — Она достаточно мягкая и чистая. Контролировать ее состав, как и любой другой воды, мы, конечно, не в силах, — приходится доверять аннотациям, написанным на бутылях. Что касается экологически чистой воды, которая проходит механическую очистку, — меня не устраивает качество ее очистки, все равно «чувствуется привкус». К тому же, если пить полностью очищенную дистиллированную воду — здоровья у вас не прибавится. Там нет ни вредных, ни полезных примесей. О том, чтобы попробовать воду из крана, и речи быть не может! Если вы используете эту воду, то нужно ставить фильтры, которые задерживают механические примеси. Я, например, использую фильтры, но для приготовления пищи, промывки продуктов и питья употребляю бутилированную воду.

По словам Сергея Прохорова, здоровому человеку оптимально подходит столовая вода, которая сочетает в себе все полезные свойства. Если же есть какие-либо заболевания – мочекаменная болезнь, гастрит, колит и так далее – нужно пить воду с определенным составом, по назначению врача.

— Вода из крана проходит различные степени очистки, для дезинфекции в нее добавляется хлор, поэтому по своим качествам она предназначена для бытовых целей, а не питья, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Злата Онофрей. — Как техническая вода днепровская была отличного качества, бердовская жестче, в ней много солей. Даже используя ее в бытовых целях, мы видим разницу – страдают стиральные машинки, волосы, кожа. Я бы рекомендовала пить бутилированную воду, считаю, что хорошего качества, например, «София Киевская», «Моршинская», «Старый Миргород». Она пригодна для ежедневного употребления людям с разной кислотностью желудка.

Загрузить оригинал публикации: часть 1, часть 2

Информация про конкурсанта:

Анастасия Бучная, заместитель главного редактора,  ООО «Информационная группа «ПРО100», Газета «Бердянские ведомости». Опыт работы в журналистике - 5 лет

 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
3388
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу