Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: Найкраще подання складної теми

Критерії:

- зрозумілість, дохідливість, майстерність пояснення;
- логічність, аргументованість, виявлення причинно-наслідкових зв'язків;
- переконливість авторської позиції.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Путешествие в мертвую зону»»

Лермонтов Володимир | Друкована робота

 

Каждый год в конце апреля у всех СМИ Украины, да и большинства мировых масс-медиа, появляется информационный повод вспомнить о самой значительной техногенной катастрофе – взрыве на Чернобыльской АЭС. – «А не хотите ли вы поехать в Чернобыль?» – спросила автора этих строк  по телефону координатор проектов МГО «Інтерньюз-Україна» Ольга Сушицкая. Ответ на мой главный вопрос о безопасности отпал сам собой – зону собирались посетить высокие чины из Европейской комиссии и украинские «високопосадовці». Исключительно для «Реальной газеты» специальный репортаж из мертвой зоны.

 

Стой! Радиация!

 

Пятница, 24 апреля 2009 года. Мы на КПП «Дитятки». За шлагбаумом – тридцатикилометровая зона. Зона смерти. Вход – запрещен, после тщательной проверки паспортов автобус пересекает границу. За нахождение на территории Зоны без разрешения грозит административное наказание вплоть до 4-х лет лишения свободы. Также, по законам Зоны, покинуть ее нужно не позже 18 часов.

 

– Уважаемые коллеги! Фото-и видеосъемка разрешена на территории Зоны везде, за исключением объектов, обеспечивающих безопасность. Эти ограничения регламентированы Законом Украины «О правовом режиме территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Предупреждаю, что трава, мох накапливают радиацию, просьба – не наступать. Не надо принимать никаких сувениров из зоны загрязнения, – говорит слова начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль. Он хоть и одет в гражданку, но Военная закалка проявляется во всем: словах, жестам.

 

Мы едем по хорошей асфальтированной дороге. За окном красивейшие леса: сосна, елки, лиственные деревья, березы, дубы. Сегодня лесной мир Зоны разнообразен – дикие свиньи, лисы, зайцы. Мы видели пасущиеся стада косуль и лошадей Пржевальского. А вот мутантов, по словам специалистов, здесь нет. На пути то и дело попадаются знаки: «Выход животных на дорогу!», «Берегите лес!»… За окном промелькнул поселок. Полное запустение: все в диких зарослях, деревья растут прямо в пустых домах.

 

Въезжаем на территорию Чернобыля, до Киева – 131 км. До этой командировки я, как и многие, думал, что станция находится в Чернобыле. На самом деле, Чернобыль – обычный  районный центр. Все работники жили в Припяти. Но называлась станция Чернобыльская Атомная Электростанция им. В.И. Ленина.

 

– Сейчас в Чернобыле из местных жителей – несколько самоселов, в основном люди преклонного возраста, которые наотрез отказываются покидать родные дома. Впрочем, какие же это самоселы? Они ведь домой приехали, где могилы родные… Плюс к этому здесь живут несколько сотен сотрудников станции, которые работают здесь вахтовым методом, приезжают из Славутича – города энергетиков, построенного вместо Припяти, – рассказывает сотрудник  «Інтерньюз-Україна» Владимир ЕРМОЛЕНКО.

 

 Как  это было на самом деле?

 

За прошедшие годы были сделаны многочисленные попытки разобраться с причинами аварии. Законченной и экспериментально подтвержденной версии Чернобыльской аварии до настоящего времени не создано.

– Я на станции старожил, с 1971 года, – рассказывает директор нововведенного комплекса Валентин КОРЕНСКИЙ. – Авария на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года в 01 часов 23 мин. 40 секунд в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности… Несмотря на угрозу ЧП, был приказ провести эксперимент.

 

Сегодня решение о проведении той или иной операции принимает непосредственно оператор: и ни один начальник в мире не может заставить его проводить тот или иной эксперимент. Слишком дорогой ценой заплатили мы за это решение, теперь оно вписано в инструкции для всех атомных станций.

 

В результате взрыва в атмосферу были выброшены тонны радиоактивных веществ. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Про героизм ликвидаторов в СМИ сказано немало. Один лишь факт. Те, кто тушил горящий реактор 23 года назад, абсолютно смертельную дозу в 600 бэр набирали за ДВЕ минуты: излучение беснующегося энергоблока тогда составляло порядка 20 ТЫСЯЧ РЕНТГЕН в час...

 

Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. 14 декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Именно 14 декабря – день окончания строительства саркофага. 26 апреля по решению ООН – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

 

 Что там сейчас?

 

На момент аварии на станции работали четыре энергоблока. На подходе были пятый и шестой. Они так и остались недостроенными. Мощные строительные краны здесь застыли навечно. Придет время и их уберут – слишком грязные. Станцию остановили несколько лет назад.  Вокруг станции – пруды-охладители, здесь обитает огромное количество рыбы. Понятно, что никто не ловит – грязно.

 

Говорят, что после аварии нужно было решить проблему: какие населенные пункты необходимо эвакуировать. Сделали по-советски просто – взяли циркуль, воткнули его ногой в станцию и провели два круга – 30 км и 10 км. Потом, спустя некоторое время, когда уже начали делать замеры уровня радиационного фона, стало ясно, что в Зону попали участки совершенно чистые и не попали довольно грязные, границы были пересмотрены.

 

Сразу после аварии на месте разрушенного четвертого энергоблока началось строительство огромной железобетонной конструкции, которая должна закрыть активную зону реактора от окружающего мира. Стройка продолжалась 262 дня и ночи и не останавливалась ни на минуту. Строители получили огромнейшие дозы радиации. Объект «Укрытие» называют Саркофаг.

 

В 2006 году в честь тех героев соорудили постамент. За ним – само «Укрытие». Сейчас в Чернобыле радиационный фон –20-30 микрорентген в час, на самой станции в день нашего прибытия было 70. Для сравнения: в Луганской области он около 12, в Киеве – 20. В районе четвертого энергоблока радиационный фон около 400-500 микрорентген в час. Находиться там долго – очень опасно, особенно опасно ходить по траве… Успеваем лишь сфотографировать Саркофаг.

 

 Что будет дальше?

 

Во время строительства саркофага над ним висел лозунг "Задание партии выполним". Сегодня эксперты предупреждают, что срок эксплуатации саркофага на ЧАЭС заканчивается через 7 лет… Но остается проблема: что делать с радиоактивными отходами, к которым относятся и обломки взорвавшегося четвертого энергоблока, машины, оборудование и даже одежда, в которой работали ликвидаторы.

 

В день нашего приезда Немецкая компания Nukem Technologies GmbH передала в эксплуатацию Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская атомная электростанция" промышленный комплекс по обращению с твердыми радиоактивными отходами (ПКОТРО). Строительство комплекса было начато в 2001 году. Цена вопроса – 47 млн. евро, из которых 43,5 млн. евро выделила Еврокомиссия, а около 3,5 млн. евро – государственные средства. ПКОТРО предназначен для приема, переработки и/или захоронения твердых радиоактивных отходов (РАО), накопленных за время работы и снятия с эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационных РАО объекта "Укрытие".

 

Торжественная церемония открытия. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир ШАНДРА и глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту ТЕЙШЕЙРА обмениваются рукопожатиями.

 

Затем журналистов водили по комплексу… Что важно? Увы, таковы реалии украинской действительности, что заработает комплекс не раньше, чем через несколько месяцев. А перед этим надо пройти сложные процедуры лицензирования. Что радует? Здесь будут захоронены исключительно украинские отходы. Ввоз в страну РАО и отработанного ядерного топлива из-за рубежа запрещен законодательством.

 

Сколько же у нас радиоактивных отходов? Сотни тысяч кубометров. Около 70% всех радиоактивных отходов Украины находятся в зоне отчуждения, 22% – на площадке ЧАЭС, 6% – на действующих атомных электростанциях Украины. По словам министра, все отходы, оставшиеся на ЧАЭС, будут переработаны примерно за 10 лет. Впрочем, за скоростью гнаться не будут, главное – уничтожить либо захоронить качественно.

 

Мне кажется, что министру  по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимиру Шандре можно верить. Почему? Все просто: он в 1987 году окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности "атомные электростанции и установки". После окончания института, с 1987 года, работал на Хмельницкой АЭС…

 

 Город атомщиков Припять эвакуировали за 48 часов

 

– Эвакуация временная, не забывайте закрыть двери, перекрыть воду и газ. Через несколько дней вы обязательно вернетесь в свои дома! – так или примерно так через громкоговорители обещали в 1986-м. Люди не вернулись ни через несколько дней, ни через несколько лет.

 

Официальная советская пропаганда ограничилась информацией про аварию скромной заметкой в газете "Известия" от 30 апреля 1986 года под заголовком "От Совета Министров СССР". Она гласила, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар, последствия которого ликвидируются, и по данному факту создана правительственная комиссия. Тем временем, в Киеве прошла первомайская демонстрация. Только спустя 20 дней, 15 мая по телевидению выступил Михаил Горбачев. В развернутом выступлении он рассказал о последствиях Чернобыльской катастрофы, заверив граждан, что ликвидация последствий аварии идет "по плану".

 

…Припять была прекрасным городом. Его начали строить в 1970-м. Через 16 лет он опустел. Здесь была самая большая в Украине рождаемость, средний возраст жителей был 26 лет. Получить распределение в Припять – значило жить в достатке. Здесь был тот коммунизм, который и не снился большинству советских людей: снабжение лучше, чем в Киеве, современные удобные многоэтажки, просторные квартиры для молодых семей, хорошая дефицитная мебель… Школа, детский сад и парк аттракционов, который должны были открыть 1 мая 1986 года. 

 

Сейчас Припять огорожена забором с колючей проволокой, здесь же КПП. Город застыл в советской эпохе. На крыше 16-этажки – герб СССР, на другом здании – герб Украинской ССР, коммунистические лозунги на улицах, на каждом столбе, по традиции, – металлические звезды, ярко-желтые телефонные будки по цене разговора в две копейки. Припять так и не узнала о распаде огромной империи, потому что период полураспада некоторых радиоактивных элементов превышает сто, даже тысячу лет: здесь никогда не было пустых прилавков, талонов, купонов…

 

Выселяли быстро – за 48 часов, и  всего лишь на несколько дней. Колонна автобусов растянулась до самого Киева. У многих из той жизни не осталось ничего: даже альбомов с детскими фотографиями… Детей в 1986-м вывозили на юг. И, по воспоминаниям очевидцев, ехавших в том поезде, проводники во главе с начальником поезда, милиция, все взрослые заперлись в одном вагоне и не показывались на протяжении всего пути. Все боялись. Эти дети, сегодня они взрослые, вспоминают, что «тогда общество разделилось как бы на два лагеря: одни шарахались от нас, как от чумных, другие готовы были последнее отдать, чтобы как-то помочь».

 

О том, как это было на самом деле, ходят реально ужасные легенды: в ночь аварии люди залазили на крыши домов – посмотреть, что произошло на станции. Зарево, по словам очевидцев, можно было наблюдать из любой точки города: зрелище действительно было завораживающим. И – смертельным. Учительница собрала целый класс детей, организованно повела их на околицу города смотреть на горящий реактор, а под мостом, соединяющим Припять со станцией, в момент аварии проходил поезд. Потом  билет на этот  поезд «меняли» на удостоверение чернобыльца…

 

В мае 1986-го все беременные женщины из Припяти, а это около восьмисот будущих мам, были подвергнуты обязательному аборту. Боялись последствий. Рассказывают реальный случай: одному молодому человеку удалось вытащить свою жену из окна больницы, в результате родился сын, парня потом в России в армию призывали, абсолютно здоров.

 

После эвакуации Припяти началось строительство нового города для работников станции – Славутича. ЧАЭС продолжала работать. С распадом Советского Союза началось давление Запада на украинские власти с целью полной остановки всех реакторов Чернобыльской АЭС. И в 2000 году президент Леонид КУЧМА подписал указ о выводе из эксплуатации последнего третьего энергоблока. После закрытия ЧАЭС 30-тысячный город Славутич, практически полностью завязанный на станцию, остался без работы. Есть проблема и по третьему энергоблоку. Там стоит реактор РБМК-1000. По плану он должен отработать 30 лет, отработал около 6 лет. В реакторе осталось большое количество неотработанного топлива, что также представляет опасность.

 

 Сталкеры в Зоне

 

Необходимо сказать правду: в стране, где о чернобыльцах говорят не иначе, как «контингент», где по-большому счету нет и никогда не было никакого дела, им приходится рассчитывать только на себя. Но есть и другая правда. Речь даже не про мародерство и не про растаскивание зараженной техники и металла…

 

Когда стало ясно, что в Припять никто не вернется, в город отправили роту солдат. Они взламывали каждую квартиру и уничтожали все ценное, что находилось в ней. Холодильники, телевизоры выбрасывались из окна, хрусталь бился на месте… Чтобы не было мародерства. Но полностью уберечь город от мародеров не удалось.

 

Авария на Чернобыльской АЭС стала торговой маркой. В компьютерной игре «Сталкер» герой сражается с порожденными радиацией чернобыльскими монстрами, чтобы добыть сокровища зоны. Сюда водят зарубежных туристов, жаждущих приключений… Специальное агентство организовывает поездки в Зону для всех желающих. Единственное исключение – человек не должен быть моложе 18 лет. Стоимость поездки – около $100.

 

И, как рассказывала мне одна знакомая киевлянка, ее сын буквально бредит «Сталкером». Сегодня для мамы едва ли не самый важный вопрос: как уберечь ребенка? Ведь не секрет, что много подростков из Киева буквально рвется в реальную Зону в поисках мутантов.

 

В городе Припять поразили не только разрушающиеся здания, граффити (их сделали художники-экстремалы из Германии, России, Беларуси), но и давящая жуткая тишина. Безжизненные дома с граффити выглядят зловеще. Самое главное в Припяти – не ступать на мох. Средний радиационный фон в городе 50 микрорентген. В трещинах в асфальте и на мху на порядок больше – около 2000 микрорентген.

 

И еще. На одном из домов увидел баннер, на нем название сайта – www.pripyat.com. Цель организаторов сайта – донести до людей всю правду о катастрофе на Чернобыльской АЭС и добиться превращения Припяти в город-музей, как Памятник самой страшной техногенной катастрофы на Земле… Пока же из живых постоянных обитателей мертвого города встретилась лишь божья коровка…

 

Специально для «Реальной газеты» Владимир ЛЕРМОНТОВ

 

Текст опубликован в «Реальной газете» 29 апреля 2009 года.

Постоянный адрес публикации - http://realgazeta.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1629

 

Інформація про конкурсанта:

Лермонтов Володимир Юрійович, Головний редактор,  Інформаційне агентство Паралель-медіа м. Луганськ. Досвід у журналістиці - 12 років  

 

 
 
 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2703
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
 
Партнери конкурсу
 
Спонсори конкурсу