Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

Номінація: «Надія журналістики»

Критерії:

- номінація відкрита для всіх журналістів, яким не виповнилося 25 років на момент подання заявки,
і хто раніше не попадав в «список фіналістів» (5 кращих робіт) в цій номінації.

- Роботи, подані на цю номінацію, можуть відноситися до будь-якого жанру журналістики.

Усі роботи, подані в цю номінацію, можуть бути також номіновані на присудження спеціальних призів та інших нагород, оголошених Організаторами конкурсу "Честь Професії"
  • оцінка від 1 до 10 за десятибальною шкалою (1- мінімальна оцінка, 10 - максимальна; ви можете використовувати тільки цілі бали);
  • ви можете висловити особливу думку стосовно кожної з робіт у спеціальній формі. розташованій під роботою
  •  
 

««Кто поможет нашим детям сегодня?...»»

Лубневська Вікторія | Друкована робота

 
 

Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. К Христу, через толпу, пробирались матери с детьми на руках, желая, чтобы Христос благословил детей. Апостолы же, полагая, что Он, занятый другими важными делами и возвышенными беседами, отяготится детьми, не допускали приносящих.

…Увидев то, Иисус вознегодовал… - потому что ученики делали то, чего Он не одобрял, и что было само по себе делом недобрым.

…И сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. (Мк. X, 11-16).

 

- Мама, кто такой Бог? Где живет Он? Кому помогает? Почему выбрал Он православный народ? А что такое "православный человек", мам? А мы православные? - в этот день восьмилетний Богдан был любопытнее обычного. Мать же, не успевая даже отвечать на его вопросы, да и не зная толком верных на них ответов, решила в это воскресное утро взять сына в церковь, которую она открыла для себя недавно. Дождалась после службы священника и задала ему вопросы сына. Он же сказал, что ответы на них ребенок найдет в воскресной школе. И они остались...

 

Такие вопросы о Боге своим родителям задает практически каждый ребенок, тем не менее, сегодня немногие из родителей считают правильным или необходимым помимо школьного образования дать ребенку еще и духовное воспитание. Вряд ли кто-то из взрослых даже скажет сходу, что такое воскресная школа. Какие знания она дает детям? Да и для чего, собственно, необходима им? Теперь, когда, согласитесь, из современного общества уходит в прошлое такое понятие как патриотическое и духовное воспитание детей, а у родителей остаются только трудовые будни с многочисленными трудностями и проблемами, - место в детской душе, сердце и голове чаще всего занимают игры на компьютере, сомнительные телепередачи или улица. Но что хорошего и доброго из всего этого получится? Ничего. Какими вырастут наши дети? Может, такими, как те четверо, которые надругались над мультяшными героями в детском саду "Ладушки" 1 мая? Но ведь не хочется такое допустить, правда?

 

Мы, взрослые, должны дать подрастающему поколению не только школьное образование, но и духовное. Лучше же всего сделает это воскресная школа. Если ребенок, придя в воскресную школу, почувствует, что такое духовная любовь, теплота веры, искренность сердечных отношений, а также увидит этому примеры, и сам многое переживет - это останется с ним уже навсегда и поможет самостоятельно пополнять свои знания о христианском вероучении и нравственности. Здесь уместно вспомнить слова монахини Магдалины, посвятившей всю свою жизнь делу духовного воспитания детей. Она приводила в пример слова такой английской пословицы: "Дай сыну рыбу, и он хорошо поест сегодня; научи его пользоваться удочкой, и он будет хорошо есть всю жизнь".

 

В настоящее время воскресные школы открываются при храмах и церквях повсеместно. Воскресную школу при церкви священномученика Киприана и мученицы Иустинии, что в микрорайоне Алмазном, протоиерей отец Виталий ведет уже 10 лет. За это время он воспитал три выпуска детей. Некоторые его воспитанники после школы стали на путь священнослужения. Например, ровенчанин Андрей Гончар сейчас учится в Киевской духовной академии, а другой наш земляк Николай Крылов закончил Воронежскую семинарию и стал священнослужителем в Луганске. И это далеко не все примеры. Но речь сейчас не об этом. В настоящее время в воскресной школе занимаются, как говорит отец Виталий, в ней живут и растут от 10 до 15 детей в возрасте от 8 до 15 лет. Половина из них приходит в церковь по наставлению родителей, остальные сами сделали этот выбор.

 

- Как Вам удается отвлечь современных детей от компьютеров или телевизоров в воскресный день, чтобы они посвятили это время изучению Закона Божьего? - задаю отцу Виталию первый вопрос.

- Не без труда. Справедливости ради нужно сказать, что сегодня воскресная школа в некотором смысле угасает. Очень сложно справляться с современными детьми. Да, действительно, все их свободное время занимает интернет, компьютерные игры и разговоры по телефону. Раньше дети не спешили жить, они были душой с Богом, ничто не отвлекало их внимание. К тому же хлопот доставляет и, так сказать, недовольство взрослых прихожан, когда дети не стоят в церкви на одном месте или разговаривают. Первые их поучают, а вторые, в свою очередь, обижаются. Но Господь в это время не гневается на детей, Он радуется тому, что они пришли в Его дом. Вообще, одна из проблем священнослужителя сегодня - как и чем заинтересовать детей, чтобы наставить их на путь духовного воспитания. Основная задача при этом дать ребенку не просто некую поверхностную информацию о Боге, но, в первую очередь передать ему духовное знание Бога, что достигается лишь при воспитании искренней веры, передаваемой "от сердца к сердцу". 

- Эти познания Бога дает детям воскресная школа?

- В воскресной школе ребенок может определить для себя свое отношение к Богу, оценить свои поступки, свое положение в семье, отношение к родителям, правильное общение со сверстниками. То есть, школа помогает ему сориентироваться в жизни. Помогает его возрастанию, так как здесь он общается со священником, находится вместе с детьми, в душе у которых есть желание узнать Христа и прийти к Нему. Не зря ведь говорят, что у детей есть не до конца понятое ими желание быть с Христом. Они тянутся к Богу душой. Например, одно время в воскресную школу ходили две сестры из микрорайона Мирного. В церковь они шли пешком, так как жили бедно, и в любую погоду, потому что открыли для себя Христа. Так здесь и выросли…

- Как обычно проходит воскресный день у детей?

- День начинается с церковной службы. Потом трапеза. После все дети собираются на уроки-беседы в воскресной школе. В среднем занятия длятся полчаса. Здесь мы изучаем Закон Божий и Священное Писание, читаем православные рассказы, учимся старославянской грамматике. Сейчас вот остановились на букве "д". Впрочем, день может быть построен и по-другому. Иногда вместо воскресной школы или после нее по просьбе детей мы ездим отдыхать на природу. Здесь у ребенка есть возможность расширить свой кругозор и прочувствовать атмосферу дружбы в особых "походных" условиях. А иногда вместе с воспитанниками школы мы совершаем паломнические поездки. Были в Святогорском монастыре, Киселевой балке, а в прошедшие выходные ездили в Луганск, чтобы приложиться к святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Традиционно участие детей в праздниках. Например, к Рождеству Христову они ежегодно под руководством матушки Елены готовят праздничный концерт.

Описывая жизнь этой православной семьи, следует отметить, что здесь вовсе не пытаются подчеркнуть ее изолированность от окружающего мира. По словам отца Виталия, ребята могут прийти в школу в течение всего учебного года, причем с разным уровнем знаний в вопросах веры. Двери церкви открыты для всех.

Одна из прихожанок Наталья Коноваленко считает, что школа помогает ей в воспитании детей и не только в плане духовности. "Здесь моя старшая дочь Таня, - говорит она, - получает ответы на отнюдь не детские вопросы. Воскресная школа как бы упорядочивает ее отношения с родителями, сверстниками и друзьями". А вот что по этому поводу говорят сами воспитанники воскресной школы.

 

Анастасия Иванова, 13 лет:

- В воскресную школу я пришла первый раз летом прошлого года. Не думала сначала, что буду посещать ее каждую неделю. Потом у меня появилось очень много друзей с близким мне кругом интересов. А еще… Здесь воздух пропитан Божьей благодатью.

 

Давид Вакулин, 15 лет:

- В воскресной школе учусь уже 6 лет. Меня сюда привели мама с бабушкой, за что я им очень благодарен. Через воскресную школу я пришел к тому, что стал пономарем. К тому же, я крещен православным христианином, а значит, должен знать больше о своей вере.

 

В качестве вывода хотелось бы сказать следующее: как когда-то первые на Руси воскресные школы были созданы для обучения неграмотных детей и взрослых, так, видимо, и современные православные воскресные школы должны быть ориентированы не только на детей, но и на взрослых, поскольку безграмотность в вопросах веры приобрела почти повсеместный характер.

"Дитя малое, - говорил святой Иоанн Златоуст, - не имеет ни зависти, ни тщеславия, ни желания первенства, но обладает высокою добродетелью простосердечия, беззлобия и смирения. Итак, нужно и нам иметь сию добродетель смиренномудрия и простоты. Ибо когда не имеет сих добродетелей, то сколь бы ни велики были наши дела, спасение наше сомнительно".

 

Інформація про конкурсанта:

Лубневська Вікторія Сергіївна, кореспондент, Комунальне підприємство «Редакція міської газети «Вперед-Ровеньки». Досвід у журналістиці - 4 роки

Професійні нагороди, відзнаки:

- перемога в Луганському обласному конкурсі в рамках «16 днів без гендерного насильства» в номінації «Краща проблемна стаття про існуючі стереотипи в суспільстві»;

- перемога у Луганському обласному конкурсі НСЖУ «Надія».

 

Думка журі

 
 
[повернутися до переліку робіт]
[повернутися до переліку номінацій]

   
 
2218
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу