Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
           
 
 

Олег Перетяка, финалист конкурса «Честь профессии 2010»: «Профессиональный конкурс – это своеобразная школа, участие в которой дает каждому журналисту возможность профессионального роста»

26.05.2010

Оргкомитет конкурса профессиональной журналистики «Честь Профессии» начинает серию интервью с победителями и финалистами конкурса 2010. Номинант конкурса в номинации «Лучшее журналистское расследование» прошлого года Перетяка Олег поделился с оргкомитетом переменами в своей карьере за год, мотивацией участия в журналистских конкурсах и пожеланиями коллегам.
 
– Как повлияло на вашу карьеру то, что ваша работа попала в список финалистов конкурса «Честь Профессии» 2010?
 
– Олег Перетяка: Журналистика – это мое хобби, которым занимаюсь 35 лет. Пишу о том, что считаю интересным для читателей, печатаюсь там, где захочу (или печатают). В этом году собираюсь выпустить книгу о своих журналистских расследованиях. Участие в журналистских конкурсах на мою карьеру никак не влияет. В номинации «Лучшее журналистское расследование» на конкурсе «Честь профессии»-2010 две мои публикации вышли в финал. Жаль, что ни одна из них не была признана лучшей.
 
 – Что изменилось за прошедший год у вас лично и в вашей работе в связи с тем, что вы стали финалистом конкурса?
 
– Олег Перетяка: В прошлом году кроме признания в конкурсе «Честь профессии» на журналистском поприще у меня было еще два успешных события: 1) победа в журналистском конкурсе «Проти катувань», 2) журналистская 3-х недельная стажировка в Сан-Диего (США) в рамках программы «Общественные связи».
 
– Подали ли вы уже и планируете ли подавать работу на конкурс «Честь Профессии» 2011? Объясните, пожалуйста, причины.
 
– Олег Перетяка:  Да, я уже подал на конкурс «Честь Профессии»-2011 три работы. Собираюсь еще прислать пару статей. Интересно получать не только читательскую оценку своих публикаций, но и услышать мнение коллег-профессионалов о моих статьях.
 
– Почему вы принимаете участие в профессиональных журналистских конкурсах? Какова ваша главная мотивация?
 
– Олег Перетяка: Считаю, что участие в журналистских конкурсах позволяет в честном соревновании сравнивать профессиональные навыки среди коллег. Среди пишущей братии нередко можно встретить коллег с неадекватной оценкой собственных профессиональных качеств. Поэтому участие в таких конкурсах поможет скорректировать некоторым журналистам свою самооценку. Мне же интересно участие в профессиональном конкурсе, как спортсмену в соревновании: всегда есть надежда на победу.
 
– Если ваша работа в этом году победит в какой-то из номинаций «Честь Профессии», что эта победа будет означать лично для вас?
 
– Олег Перетяка:  Очередная победа в конкурсе – мелочь, но приятно. В последнее время мне больше нравятся журналистские тусовки, возможность общения и получения новой информации. С каждым годом мне все более становится понятным олимпийский принцип, высказанный Пьером де Кубертеном: «Главное - не победа, главное – участие».
 
– Что бы вы пожелали коллегам, участвующим в конкурсе?
 
– Олег Перетяка:  Профессиональный конкурс – это своеобразная школа, участие в которой дает каждому журналисту возможность профессионального роста. Пусть награда найдет достойного из Вас! Всем же участникам хочу пожелать оптимизма и новых профессиональных успехов. Дорогу осилит идущий.
 
– Что, по Вашему мнению, нужно модернизировать и усовершенствовать (технически, визуально, организационно) в конкурсе? Как именно и почему именно так?
 
– Олег Перетяка: Считаю, что оценку работ журналистов могли бы давать не только сформированное жюри, но и непосредственно участники конкурса. При этом должно быть рейтинговое голосование участников без оценки собственных работ. Итоговая оценка формируется как средне-арифметическое рейтинговой оценки членов жюри и участников конкурса. Такой подход позволил бы больше демократизировать процесс отбора финалистов и победителей, сделать подведение итогов более объективным. Нужно придумать нечто похожее голливудской «Аллеи звезд» в Киеве для победителей конкурса. По результатам конкурса следует выпускать печатный сборник работ-финалистов с приложением видеодиска. Процедуру награждения следует лучше освещать на центральных телеканалах, желательно в прямом эфире. Реализация вышеперечисленных предложений, думаю, резко бы повысило статус данного конкурса, его престиж и общественную значимость.

     
0
 
 
15237
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Медіабізнес Детектор Медіа
 
Партнери конкурсу
USAID Internews UNDP Coca-cola SIDA Рада Європи monamoon
 
Спонсори конкурсу