Вхід на сайт
Логін:
Пароль:
[Забули пароль?]
 
закрити
 
 
 
 
 
Головна  
 
 

УАИПП и НАМ объявляют о старте конкурса профессиональной журналистики "Честь профессии"

04.01.2010

У украинских журналистов, наконец, будет собственный профессиональный конкурс, построенный на тех же принципах, что и лучшие профессиональные журналистские конкурсы в мире – такие, как Пулитцеровская премия, например.

 

Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати (УАИПП) и Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ), при поддержке проекта У-Медиа объявляют о старте конкурса и формировании Экспертного Жюри конкурса профессиональной журналистики «Честь Профессии».

 

 

Идеология конкурса в течение двух месяцев разрабатывалась членами специально сформированной рабочей группы, в состав которой вошли 9 экспертов в области журналистики: 

 

 

 

 

  1. Владимир Мостовой, Шеф-редактор, Газета «Зеркало Недели»
  2. Андрей Куликов, Ведущий программы «Свобода слова», ICTV
  3. Наталья Лигачова, Шеф-редактор, Телекритика
  4. Алексей Мустафин, главный редактор, Телеканал СТБ
  5. Валерий Иванов, президент, Академия Украинской Прессы, профессор
  6. Диана Дуцик, главный редактор журнала «Главред»
  7. Олег Хоминок, Советник по вопросам СМИ, У-Медиа
  8. Алексей Погорелов, генеральный директор, УАИПП
  9. Катерина Мясникова, исполнительный директор, НАТ


В ноябре Рабочая Группа завершила свою деятельность, единогласно утвердив Положение о конкурсе профессиональной журналистики «Честь Профессии».

 

Цели конкурса:

- выявить и поощрить признанием журналистские материалы высокого профессионального качества,

- сделать главный акцент на качество, уважение, признание в журналистике (так же, как это делается в большинстве профессиональных премий, например, в Пулитцеровской премии).

 

Конкурс проводится в пяти номинациях:

- За лучший материал с гражданской позицией
- За лучшую подачу резонансного материала
- За лучшее журналистское расследование
- За лучшую подачу сложной темы
- «Надежда журналистики» 

 

Выдвижение номинантов производится самостоятельно журналистами, коллективно (работы на конкурс выдвигает редакция или издательство) и от имени третьего лица (кто-либо - физическое лицо - выдвигает на конкурс какой-либо журналистский материал).

Выставлять свои работы на конкурс могут все, кто профессионально занимается журналистикой в Украине – без ограничений по возрасту, типу СМИ (пресса, телевидение, радио, Интернет), жанру и области журналистики, региону работы и проживания. Один и тот же журналист, редакция или третье лицо могут подавать работы одновременно в несколько номинаций – ограничений по числу заявок на участие в Конкурсе нет. При этом на каждую работу, поданную на Конкурс, необходимо оформлять отдельную заявку и оплачивать Регистрационный взнос.

Регистрационный взнос будет символическим благодаря поддержке «У-Медиа» и покроет часть организационных затрат.

Детальнее о процедуре подачи работ читайте в Положении о Конкурсе.

 

Прием работ проводится с 01 декабря 2009 года по 01 марта 2010 года.

 

Торжественная церемония награждения победителей Конкурса пройдет в мае 2010 года. При этом весь день, предшествующий церемонии, будет работать профессиональная Конференция, посвященная современным аспектам качественной журналистики.

 

 Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП:

«Мне очень нравится придуманное нами название конкурса – «Честь Профессии». Оба слова в нем значимые, и оба стоят сегодня на первом месте в тех информационных проектах, которые уважаемы аудиторией и коммерчески успешны. Но вот беда – страна не знает своих героев! Кого ни спроси, никто не может назвать и пяти самых-самых честных и профессиональных журналистов в Украине. А они есть! И конкурс «Честь Профессии» не только их определит, но и поощрит признанием!»

 

 

 Катерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей:

«Начиная этот проект, мы ставили перед собой задачу создать премию, котрая бы на 100% принадлежала журналистскому сообществу. Правила конкурса разрабатывали журналисты, членов Жури выбирают журналисты, в составе Жури - только журналисты. Мы уверены, что эта премия будет существовать долгие годы и станет главной профессиональной наградой отрасли»

 

В конце ноября 2009 начнет работать сайт Конкурса www.konkurssmi.org, на котором все желающие смогут получить информацию о ходе Конкурса, а также о том, как конкурсы профессиональной журналистики проводятся в мире. 

 


     
122
 
 
46908
 
Наші партнери

Організатори
 
Генеральний телевізійний партнер
 
Інформаційні партнери
Медіабізнес ГУРТ Незалежна медіа-профспілка України Громадське радіо Детектор Медіа СУД НА ДОЛОНІ HelpSMI
 
Партнери конкурсу
USAID Internews SIDA
 
Спонсори конкурсу